22:04
Москва
4 июля ‘20, Суббота

«Нафтогаз» рассчитался за февральский газ

Опубликовано
Текст:

«Нафтогаз» полностью рассчитался с «Газпромом» за импортированный в феврале газ. Российский монополист подтвердил эти данные. В первом квартале этого года Украина покупает у России газ по $305,2 за 1 тыс. куб. м. Во время предстоящего завтра визита в Москву Виктор Янукович, как ожидается, попытается добиться послаблений по контракту.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» полностью рассчиталась с «Газпромом» за импортированный в феврале 2010 года природный газ, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе украинской компании. «Компания получила соответствующее подтверждение от банка-корреспондента», -- говорится в сообщении.

Эти данные подтвердили и в пресс-службе российского газового монополиста. «Нафтогаз Украины» полностью расплатился за фактический объем поставок газа в феврале», -- заявили в управлении информации «Газпрома».

В соответствии с заключенным в январе 2009 года контрактом с 1 января 2010 года «Газпром» продает газ Украине по рыночной европейской цене без скидок. При этом в 2009 году стоимость газа рассчитывалась по европейской формуле цены с понижающим коэффициентом 0,8 (базовая цена -- $450 за 1 тыс. куб. м).

В первом квартале этого года Украина покупает российский газ по цене в $305,2 за 1 тыс. куб. м. В первом квартале прошлого года стоимость составляла $360 за 1 тыс. куб. м, во втором -- $270,95, в третьем -- $198,34, в четвертом -- $208. Таким образом, среднегодовая цена, исходя из объемов закупки газа, составляла $228 за 1 тыс. куб. м. «Газпром» ожидает, что в 2010 году средняя цена для Украины составит $280.

Украинская сторона рассчитывает на пересмотр контракта годовалой давности, и эта тема будет затронута на переговорах во время предстоящего завтра визита президента Украины Виктора Януковича в Москву. Ранее сегодня источник «Интерфакса» в Кремле пояснил, что российская сторона планирует отстоять этот договор и давать послаблений по газу не намерена.

Впрочем, позавчера в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что его компания готова выслушать предложения по изменению контракта. «Надо сначала выслушать конкретные предложения Украины, но договор, подписанный в прошлом году, абсолютно надежный, прозрачный и нас вполне устраивает», -- подчеркнул тогда он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама