Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:10
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Саид Бурятский планировал новый теракт

Опубликовано
Текст:

В Ингушетии уничтожен один из лидеров северокавказских боевиков Александр Тихомиров, известный также как Саид Бурятский. На его счету организация ряда крупных терактов, в том числе покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и подрыва «Невского экспресса» в прошлом году.

Идеолог боевиков на Северном Кавказе Александр Тихомиров, известный также как Саид Бурятский, уничтожен в минувший вторник в результате спецоперации, сообщили РИА «Новости» несколько источников в силовых структурах.

Александр Тихомиров был убит 2 марта во время спецоперации в селе Экажево, прославившемся тем, что в 2006 году там был ликвидирован Шамиль Басаев.

«Тихомиров был среди шести боевиков, уничтоженных во вторник в Назрани. В ходе следственных действий его тело было в среду опознано», -- рассказал источник в силовых структурах Южного федерального округа. Эти данные подтвердили также источники в силовых структурах Чечни и Ингушетии.

По данным ФСБ России, во вторник в Назрановском районе была блокирована группа боевиков, численность которой оценивалась в 15 человек. Исламисты засели в домах селения, и их поочередно выкуривали из строений.

В результате были уничтожены шестеро участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), об их личностях тогда ничего не сообщалось. Было известно лишь, что забаррикадировавшиеся боевики, по словам одного из источников, «причастны к целому ряду нападений на сотрудников правоохранительных органов».

Как стало известно РИА «Новости», боевики планировали очередной крупномасштабный теракт на Северном Кавказе с использованием террористов-смертников. «Непосредственно Саид Бурятский занимался подготовкой смертников. Полученные оперативные данные о готовящейся акции со стороны боевиков позволили предотвратить крупный теракт», -- сказал источник агентства.

После ликвидации бандитов и задержания еще 11 членов группы на месте происшествия обнаружили и изъяли гранатомет РПГ-7, пулемет Калашникова ИГ-220, автомат Калашникова без номера, пистолет-пулемет «Кедр», пистолет Макарова, выстрел к гранатомету, гранату РГО, более 3 тыс. патронов различных калибров и девять 50-литровых бочек, наполненных натриевой селитрой.

Судебно-медицинская экспертиза, проведенная в Ростове-на-Дону, подтвердила, что один из убитых -- Саид Бурятский. Он будет похоронен в безымянной могиле, как и все ликвидированные террористы.

Как отметили в силовых структурах, перед проведением спецоперации у силовиков не было информации о том, что Саид Бурятский находится в Экажево среди боевиков. Уже позднее в ходе оперативно-следственных действий удалось установить, что он приехал в Экажево и зашел в один из домов накануне поздно вечером перед операцией, сообщили на допросах задержанные боевики.

«Селение в ночь с понедельника на вторник было блокировано федеральными силами. Непосредственно в нейтрализации боевиков, находившихся в двух домах, принимали участие офицеры Центра спецназначения ФСБ России. После завершения спецоперации во время разбора завалов были обнаружены уничтоженные боевики. Саида Бурятского опознали почти сразу. Кроме того, на месте находились вещественные доказательства, которые также подтвердили, что это именно он», -- добавил источник.

Так, кроме вооружения и боеприпасов следователи нашли на месте боя два паспорта на имя уроженца Бурятии Александра Тихомирова. Кроме того, в расположенных рядом трех домах оперативники ФСБ обнаружили три мощных самодельных взрывных устройства, которые были уничтожены.

Саид Бурятский

Следователи считают, что Тихомиров, которого называют главным идеологом боевиков на юге России, был организатором целого ряда крупных террористических акций, в том числе нападения на здание РОВД в Назрани, при котором погибли десятки милиционеров, покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, а также подрыва «Невского экспресса» в ноябре прошлого года.

Помимо этого, по данным чеченских правоохранителей, Саид Бурятский причастен и к теракту 26 июля на Театральной площади Грозного. Тогда террорист-смертник подорвал себя у входа в театрально-концертный зал, где в это время находились 800 человек. Погибли шесть человек, в том числе сотрудники милиции, пострадали еще пять человек.

Вскоре после теракта президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что именно Саид Бурятский подготовил смертника, «накачав его разными дурманящими препаратами и подвергнув психологической обработке». Позднее в СУ СКП России по Чечне, однако, сообщили, что не могут подтвердить эти данные.

По информации из различных источников, Тихомиров, уроженец Бурятии, в 15 лет принял ислам и взял себе имя Саид, проходил учебу в нескольких медресе и исламском университете за границей, после чего вернулся в Россию, где читал проповеди. Известно, что в 2008 году он тайно прибыл в Чечню и перешел на сторону боевиков.

В июле 2009 года в отношении его было возбуждено уголовное дело по ст. 208 УК России (участие в незаконных вооруженных формированиях), и он был объявлен в федеральный розыск. Замгенпрокурора России Иван Сыдорук ранее называл Тихомирова главным идеологом террористического подполья на юге России.

Как и многих других лидеров кавказских исламистов, Саида Бурятского неоднократно «хоронили» СМИ, однако до сих пор каждый раз сообщения о его гибели не подтверждались. Последнее перед сегодняшним сообщением заявление о его гибели прозвучало в конце августа прошлого года.

Тогда на одном из исламистских сайтов появилась информация, что за рулем заминированной «Газели», которая 17 августа протаранила ворота ГОВД Назрани и взорвалась, в результате чего погибли 25 милиционеров и были ранены более 250 человек, сидел именно Саид Бурятский.

Вскоре, однако, эти данные были опровергнуты. На том же сайте появилось видео с самим Саидом Бурятским, который подчеркнул, что он жив и здоров, а за рулем взорвавшейся «Газели» был другой боевик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама