14:04
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Американские конгрессмены признали геноцид армян

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комитет американского конгресса признал геноцид армян во время Первой мировой войны со стороны турецких войск. В связи с этим Турция отозвала посла в США для консультаций, а Азербайджан заявил о возможности нового карабахского конфликта.

Международный комитет конгресса США утвердил резолюцию, в которой массовое уничтожение армян турецкими войсками во время Первой мировой войны признается геноцидом, передает агентство Reuters. Противоречивое решение принято большинством всего в один голос: за него проголосовали 23 конгрессмена, против -- 22.

Ранее администрация президента США Барака Обамы, а также турецкие власти неоднократно пытались надавить на конгрессменов, дабы те отменили голосование по этой резолюции. Признание геноцида армян имеет прежде всего политическую ценность и в связи с этим представляется рискованным решением в контексте отношений США и их союзника по НАТО Турции.

Опасения консервативных конгрессменов, подчеркивавших, что принятие резолюции может повредить отношениям двух стран, подтверждаются. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган объявил об отзыве турецкого посла из США для консультаций.

Глава МИД Армении приветствовал решение американских законодателей. «Это свидетельство преданности американского народа общечеловеческим ценностям и важный шаг к предотвращению преступлений против человечности», -- заявил он.

В телефонном разговоре с президентом Турции Абдулой Гюлем Барак Обама подчеркнул, что его администрация убеждала законодателей принять во внимание возможный ущерб от такого решения отношений двух стран.

Карабахский конфликтНачало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР.
На вчерашней пресс-конференции в Коста-Рике госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая в ходе президентской избирательной кампании, так же как и Обама, поддерживала признание геноцида, заявила, что и она, и президент поменяли свое мнение относительно этого вопроса, так как верили в возможность улучшения армяно-турецких отношений. Отношения с Турцией как с главным союзником по НАТО в регионе крайне важны для Соединенных Штатов по мере того, как страна продолжает кампании в Ираке и Афганистане.

Парламент Азербайджана уже выразил свое возмущение решением американского конгресса и заявил, что эта резолюция подстегнет намерение Карабаха официально отделиться от Азербайджана. «Принятие резолюции может свести к нулю все прежние успехи по разрешению проблемы Нагорного Карабаха», -- говорится в заявлении. Резолюция, по мнению Азербайджана, «угрожает попыткам восстановить мир и стабильность в регионе».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 13:16
Коронавирус продолжает активно распространятся в Китае и мире. Хотя в России еще не зафиксировано ни одного случая заболевания этой пневмонией, вирус уже дошел до приграничных с РФ районов.
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
Реклама