22:17
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Турция рвет связи со Швецией после признания геноцида армян

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шведский парламент вслед за комитетом конгресса США признал геноцид армян в начале XX века. Турция отреагировала на решение жестко: отозвала посла для консультаций и отменила запланированный визит премьер-министра Реджепа Эрдогана.

Депутаты парламента Швеции одобрили резолюцию, в которой массовые убийства армян войсками Османской империи во время Первой мировой войны трактуются как геноцид, сообщает агентство Reuters со ссылкой на шведский телеканал Aktuellt. Решение принято после долгого голосования с перевесом всего в один голос: за проголосовал 131 народный избранник, против -- 130, отмечает Asbarez.

Резолюцию поддержали представители пяти из семи партий, представленных в парламенте, включая Левую партию, чей представитель Ханс Линде заявил местной газете The Local, что «для Швеции наконец-то пришло время определиться по этому вопросу (геноциду армян)». «Во-первых, (это нужно для того, чтобы) извлечь из истории урок и не дать подобному повториться еще раз, а во-вторых, для стимулирования развития демократии в Турции, что включает отношение к своей истории», -- подчеркнул он.

Линде напомнил, что ранее шведский парламент уже голосовал по этому вопросу. В 2000 году парламентарии одобрили резолюцию, в которой геноцидом называется пропажа без вести в апреле 1915 года в Османской империи около 2,5 млн армян, сирийцев и греков. Однако вскоре после этого решение было отозвано «по техническим причинам» и, таким образом, отменено.

Реакция Турции на признание геноцида армян оказалась достаточно жесткой. Анкара объявила об отзыве из Стокгольма посла в Турцию для консультаций, а также объявила об отмене запланированного на март этого года визита в Швецию премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана.

«Мы категорически осуждаем резолюцию, которая была принята для политических спекуляций. Она не отвечает духу близкой дружбы наших двух наций. Мы отзываем посла для консультаций», -- говорится в заявлении Эрдогана, опубликованном на его сайте. «Мы отменяем турецко-шведскую встречу, запланированную на 17 марта», -- добавил премьер.

Ровно неделю назад, 4 марта, геноцид армян признал международный комитет конгресса США. Решение было принято с перевесом также всего в один голос -- 23 против 22 конгрессменов -- и вызвало осложнение отношений между Вашингтоном и Анкарой. Турция отозвала посла для консультаций и объявила о своем несогласии с решением.

При этом госсекретарь США Хиллари Клинтон вскоре заявила, что администрация президента Барака Обамы «приложит все усилия», чтобы не допустить признания конгрессом геноцида армян (решение комитета лишь дает зеленый свет для голосования всех депутатов парламента). Как отмечают наблюдатели, признание геноцида является опасным для Вашингтона политическим шагом, поскольку он грозит ухудшением отношений с главным союзником США по НАТО на Ближнем Востоке, коим является Турция.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама