Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:22
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Доку Умаров может скрываться в Ингушетии

Опубликовано
Текст:

Лидер северокавказских сепаратистов Доку Умаров, возможно, скрывается в Ингушетии, не исключает президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Между тем в последнее время поиски Умарова большей частью ведутся в Чечне, президент которой Рамзан Кадыров регулярно грозит ему скорой смертью.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не исключает, что лидер северокавказских исламистов Доку Умаров может скрываться на территории этой республики. «Не хотелось бы, чтобы он (Умаров) скрывался на территории республики. Опять-таки я не исключаю этого и не исключаю того, что и другие члены подполья могут скрываться. Все может быть», -- признался он в интервью РИА «Новости».

В последние месяцы поиски Умарова по большей части велись на территории соседней с Ингушетией Чечни. Осенью-зимой 2009-2010 годов в Чечне были уничтожены несколько лидеров бандформирований, по мнению правоохранителей, связанных с Умаровым. Ликвидация же наиболее известного главаря исламистов произошла все-таки в Ингушетии -- в начале марта в районе селения Экажево был убит Саид Бурятский.

СМИ называют его приближенным Умарова, и новость о его уничтожении президент Чечни Рамзан Кадыров счел знаком скорого конца и самого Доку. «Уничтожение Александра Тихомирова является исключительно хорошим знаком. Умаров его, как известно, всегда возносил. Сам Бурятский у боевиков считался идеологом номер один», -- заявил вскоре после ликвидации Кадыров в интервью «Интерфаксу».

«Я не скрою, что мы за ним параллельно также охотились», -- отметил он тогда, признавшись, что у него к Тихомирову были личные счеты. «Если самый большой шайтан Умаров его восхвалял и рядом с ним сидел, то это уже якобы «авторитет». Но Умарова сейчас ждет такая же участь. Это вопрос времени», -- подчеркнул Кадыров.

Впрочем, заявления о скором конце Умарова Кадыров делает достаточно регулярно, и в СМИ уже неоднократно проникала информация о возможном убийстве лидера исламистов, но пока каждый раз она не находила подтверждения. Последний раз Умарова «хоронили» в ноябре прошлого года.

Между тем в начале года этого Кадыров предложил создать особую группу для поимки Умарова, которого он называет «главной крысой». Тогда же президент Чечни назначил депутата Госдумы Адама Делимханова ответственным за проведение спецопераций по ликвидации остатков бандформирований в горных районах Чечни и охотой на Умарова. При этом он отметил, что «главную крысу» лучше взять живьем.

Несмотря на то что охота на Умарова идет уже многие годы, лидер террористов, судя по всему, все еще жив. Отчасти это связано и с тем, что боевиков поддерживают некоторые жители региона. Так, сегодня Юнус-Бек Евкуров признал, что «это фактор непонимания местных жителей» и для его преодоления необходимо проводить профилактическую работу с людьми.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама