04:46
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

В Северодвинске делец незаконно утилизировал подлодки

Опубликовано
Текст:

В Северодвинске осужден местный предприниматель, два года занимавшийся незаконной утилизацией отслуживших срок подлодок. Он работал на предприятии оборонного значения «Звездочка», и его деятельность, как считают в ФСБ, «могла иметь негативные последствия».

Северодвинский городской суд Архангельской области признал местного коммерсанта виновным в незаконной утилизации подлодок, которая помимо не поступивших в казну налогов от миллионных доходов могла еще, по мнению ФСБ, привести к «негативным последствиям» другого характера. Как сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе регионального управления ФСБ, осужденный Игорь Мицак ранее возглавлял местное ООО «Гепардъ».

«32-летний северодвинец, являясь руководителем частной компании ООО «Гепардъ», в 2007-2008 годах осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность на предприятии ФГУП «МП «Звездочка», где занимался утилизацией подводных лодок, не имея на это специального разрешения», -- рассказали в пресс-службе.

Незаконная деятельность позволила коммерсанту обогатиться на 7,5 млн руб. незаконного дохода. Как подчеркнули в пресс-службе, «подобная деятельность на предприятии оборонного значения, осуществляемая без государственного контроля в области вооружения и военной техники, могла привести к негативным последствиям».

Мицак признан судом виновным по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК России (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) и приговорен к одному году и восьми месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Тем временем продолжается инициированное СКП России расследование контрабанды и незаконной утилизации вооружений сотрудниками Минобороны. Как считают в Следственном комитете, военные хотели продать в Китай несколько десятков противолодочных ракет и две сотни авиационных бомб, которые по документам были переправлены для утилизации на российскую военную базу в Киргизии.

На утилизацию бюджет выделил $1,6 млн, а сама несостоявшаяся сделка оценивалась в $18 млн, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. При этом источник газеты «Ведомости» в ФСБ рассказывал, что в афере замешаны высокопоставленные чины ВМФ, среди которых есть вице- и контр-адмиралы. По его словам, это уже третья с начала 1990-х годов пресеченная попытка вывоза вооружения под видом утилизации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама