Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:11
Москва
13 августа ‘20, Четверг

ООН критикует экологическую самоуверенность России

Опубликовано
Текст:

Программа ООН по окружающей среде раскритиковала излишнюю самоуверенность российских властей в том, что строительство олимпийских объектов в Сочи не вредит экологии. Напротив, олимпийская стройка ставит под угрозу экосистему региона, выяснили в ООН.

Крупнейшее агентство ООН по защите окружающей среды раскритиковало российские власти за недостаточное внимание к потенциальным экологическим последствиям строительства олимпийских объектов в Сочи. В частности, в докладе программы ООН по окружающей среде (UNEP) отмечается, что власти России «не учитывают совокупные… последствия различных проектов на экосистему и население сочинского региона».

Как отмечает Associated Press, доклад под названием «Отчет второй экспертной миссии UNEP по Сочи-2014» будет опубликован завтра, однако агентству уже сегодня удалось получить его текст. Документ основывается на анализе, проведенном экспертами программы во время трехдневного визита в Сочи в январе этого года.

По ходу визита эксперты ознакомились с ходом строительства многих олимпийских объектов, включая дорожные и железнодорожные коммуникации, связывающие прибрежные населенные пункты с горными объектами. Недовольство экологов в том числе вызвала недостаточная, с их точки зрения, защита экологии реки Мзымта (впадает в Черное море), а также создание новых охраняемых зон по черноморскому побережью, которое вызовет миграции птиц.

Помимо вреда экологии, российские власти виновны в затягивании решений по компенсациям жителям сочинского района в связи с олимпийскими стройками, выяснили в UNEP. «Миссия выяснила, что решения, принимаемые на политическом уровне.., принимаются слишком долго», -- подчеркивается в документе.

В то же время эксперты ООН поддержали деятельность российских отделений WWF и Greenpeace, которые активно пытаются надавить на власти при принятии решений, касающихся экологической безопасности России. В UNEP признали, что власти недостаточно чутко прислушиваются к недовольству независимых экологических организаций.

Пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков отказался от комментариев, сославшись на то, что еще не ознакомился с докладом. В то же время несколько дней назад вице-премьер России Дмитрий Козак, ссылаясь на отчет инспекторов международных экологических НПО, заявил, что многие российские неправительственные организации мешают подготовке к Олимпиаде.

«Наши российские неправительственные организации занимают неконструктивную позицию. И многие из них… нацелены прежде всего на то, чтобы просто завалить олимпийский проект. Чтобы не состоялись Игры, чтобы не было там стройки», -- подчеркнул тогда Козак. При этом он отметил, что «больших проблем экологического характера международными инспекторами не отмечается».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама