Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:48
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

В Африке идет торговля кровью альбиносов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В странах Центральной и Восточной Африки продолжается охота на альбиносов. Их кости, кожа, волосы и кровь стали востребованным товаром. На африканских рынках без проблем можно купить любую часть тела альбиноса.

В странах Центральной и Восточной Африки идет массовая охота на альбиносов, кожа, кости и другие части тела которых по местным поверьям способны принести удачу. Даже на западе и юге континента альбиносам живется несладко. Не говоря уже о бытовых проблемах, которыми неизменно наполнена жизнь каждого местного альбиноса, они чувствуют дискриминацию от самих властей. Конечно, она не узаконена официально, но в реальности стала обыденным явлением, говорят альбиносы.

В целом за этот год в одной только Танзании убиты 35 альбиносов. Президент этой страны Джакайю Киквете назвал создаваемые вокруг альбиносов домыслы «глупыми предрассудками». Они начались сравнительно недавно, в 2007 году. Кровавый марафон продолжился на прошлой неделе -- тогда в разных частях страны были убиты еще двое альбиносов, пишет британская The Independent. В области Шиньянга вооруженная мачете группа мужчин искромсала на части 13-летнюю Элизабет Хуссейн. А через несколько дней в области Кигома была зверски растерзана 47-летняя Эзикель Джон. Убийцы сначала застрелили ее, а затем отрезали ноги, руки и распотрошили труп.

В поисках убежища альбиносы решаются покинуть родные места и переезжают в более безопасные районы. Одним из таких стал расположенный в озере Виктория остров Укереве, где образовалась целая коммуна альбиносов. «Нам лучше живется здесь, на острове, -- рассказал Альфоне Кажанья. -- К счастью, пока тут не убили ни одного альбиноса. Здешние люди не верят в эту сатанинскую кампанию».

Посланники дьявола или кара Господня?

По местным поверьям альбиносы являются посланниками дьявола, их называют «призраками». Рождение в семье ребенка-альбиноса считается недобрым знаком, поэтому нередки случаи, когда родители либо изолируют его от общества либо просто убивают. В то же время кожа, кости, волосы и кровь альбиносов обладают согласно африканским легендам магическими свойствами -- они якобы способны принести удачу, здоровье и достаток. Сами альбиносы придерживаются другой точки зрения: они считают себя «карой Господней». «Когда Бог увидел, как они относятся к нам, как они нас называют и как они убивают своих собственных детей, он посылает им еще больше альбиносов. Для них мы кара Господня», -- считает Кажанья.

Спрос рождает предложение

Наличие спроса на части тела альбиносов, которые используются в ритуальных целях, породило возникновение целого рынка. На любом рынке Танзании при желании можно найти эти страшные товары. Местные шаманы специально охотятся на кости, кожу, кровь и волосы альбиносов. Они готовят из них специальные отвары, которые якобы способны сделать выпившего их человека богатым. Одного из таких «целителей» недавно поймали правоохранительные службы Танзании. В его сумке полицейские обнаружили голову и пузырек с кровью ребенка-альбиноса. По признанию направляющегося в Конго шамана, товар он вез одному бизнесмену, готовому заплатить приличные деньги. Свидетельством существования рынка частей тела альбиносов является и тот факт, что в хижине одного из шаманов деревни Элизабет Хуссейн были найдены ее внутренние органы. Он хотел использовать их для приготовления неких отваров.

Ранее в Бурунди

В соседней с Танзанией Бурунди в конце ноября также был убит негр-альбинос. Это уже четвертая жертва «охоты на альбиносов» в стране. В этот раз жертвой стал шестилетний сын вдовы Дженерозе Низигийимана. Вооруженные преступники ворвались в ее глинобитную хижину и выволокли оттуда мальчика. «Застрелив его, они разрезали тело на части, забрав язык, руки и ноги», -- рассказала тогда несчастная мать агентству Reuters. Преступникам были нужны части альбиноса для колдовства. По верованиям некоторых африканских племен, конечности, волосы, кожа и гениталии альбиносов обладают магическими свойствами и могут использоваться во время ритуалов. Они якобы должны приносить клиентам удачу в любви, бизнесе.

25 альбиносов Бурунди, опасаясь за свою жизнь, покинули свои селения и переехали в небольшой городок Руюги в надежде на защиту полицейских. «Мы даже не можем выйти на улицу средь бела дня, так как за нами могут погнаться и убить… По словам людей, за наши части тела можно выручить кучу денег. Наши жизни в опасности, поэтому мы пока не готовы вернуться обратно в деревни», -- объяснил 26-летний фермер Годефройд Хакизимана. По словам местной управляющей Реми Нсенгиюмвы, силы безопасности делают все возможное. «Нам рассказали, что танзанийцы используют части альбиносов, чтобы поправить свои дела в рыбной ловле и добыче полезных ископаемых. Я думаю, власти обеих стран должны сесть за стол переговоров и общими силами принять необходимые меры для искоренения этих убийств», -- считает Нсенгиюмва.

Альбинизм

Альбинизм -- наследственное неизлечимое заболевание, характеризующееся врожденным отсутствием пигмента кожи, волос, радужной и пигментных оболочек глаза. Причиной является отсутствие (или блокада) фермента тирозиназы, необходимой для нормального синтеза меланина -- особого вещества, от которого зависит окраска тканей. В большинстве стран мира один альбинос приходится на 20 тыс. человек. В некоторых же частях света эта цифра сильно разнится: так, если в Дании она составляет 60 тыс. человек, то на большей части территории Африки -- только 5 тыс. Так, при обследовании 14 292 негритянских детей в Нигерии среди них оказались пять альбиносов, что соответствует частоте около одного на 3 тыс. человек, а среди индейцев Панамы (залив Сан-Блаз) частота составила один на 132 человека.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама