12:20
Москва
15 июля ‘20, Среда

СКП на месте разберется в деле Вани Скоробогатова

Опубликовано
Текст:

Российские следователи встретятся в США с коллегами для обсуждения подробностей дела о гибели усыновленного американцами российского мальчика Вани Скоробогатова. Ранее СКП России возбудил дело о смерти ребенка, а также выяснилось, что при усыновлении приемные родители представили поддельные документы.

Представители российских властей встретятся с сотрудниками прокуратуры округа Йорк штата Пенсильвания, дабы на месте разобраться в подробностях дела о смерти усыновленного американцами российского мальчика Вани Скоробогатова. Они приедут на место в сопровождении сотрудников посольства и генерального консульства России, заявил пресс-атташе посольства России в Вашингтоне Евгений Хоришко.

Как пишет местное издание York Daily Record, заместитель главного окружного прокурора Тим Баркер в этой связи рассказал, что его ведомство «приветствует» приезд россиян. По его словам, коллеги из России хотят познакомиться с йоркскими следователями, а также узнать о ходе расследования дела.

«Для меня это обычное дело», -- подчеркнул Баркер, отметив, что его начальник -- окружной прокурор -- уже неоднократно встречался с некими «другими людьми», желающими получше узнать о ходе процесса. В то же время он сообщил, что говорить о деталях расследования посторонним людям запрещено этическими правилами прокуратуры.

Россиянам расскажут только то, что уже известно общественности. Новых данных по делу пока нет. «Они понимают это, -- заявил Баркер, говоря о российских властях. -- Они очень любезно и плотно сотрудничают с нами». В то же время в пресс-службе СКП России, который ранее возбудил дело о смерти Скоробогатова, Infox.ru по поводу зарубежной поездки следователей ничего рассказать не смогли.

Находившаяся на пресс-конференции в российском посольстве корреспондент Infox.ru Екатерина Александрова при этом сообщила York Daily Record, что дело Вани Скоробогатова привлекает большое внимание российской общественности. По ее словам, в России на этот процесс смотрят как на политический и пристально следят за развитием событий.

И действительно, вскоре после сообщений о смерти ребенка некоторые российские политики высказались за ужесточение правил усыновления российских детей иностранцами. В частности, в таком ключе высказался уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

В ходе расследования выяснилось, что в 2003 году при усыновлении мальчика и его сестры Даши американская чета Крейвер представила поддельные документы. Омбудсмен пояснил, что подложными оказались документы, связанные с возрастом приемных родителей и их психологическим состоянием: «То есть они неуравновешенные, состояли на учете, а справки подавались, что они белые и пушистые».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал «жуткой» новость о восстановлении спроса на кредиты
Реклама