02:55
Москва
18 января ‘20, Суббота

Медведев утвердил стратегию развития ОПК

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев утвердил Основы государственной политики развития оборонно-промышленного комплекса до 2020 года. В ближайшие же три-четыре года российский ОПК сконцентрируется на разработке и производстве радиоэлектронных комплексов, добавил Сергей Иванов.

Президент России Дмитрий Медведев утвердил Основы государственной политики развития оборонно-промышленного комплекса до 2020 года и на дальнейшую перспективу, заявил глава государства на встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым. «Документ определяет цели, стратегию, задачи и этапы развития оборонно-промышленного комплекса», -- цитирует Иванова РИА «Новости».

Документ по поручению президента разработало Министерство промышленности и торговли вместе с Минобороны, Роскосмосом и другими профильными ведомствами, отметил Иванов. По его словам, в Основах государственной политики учтены все существующие документы, в частности военная доктрина, «и возможные угрозы выполнения этого плана -- как внешние, так и внутренние -- с точки зрения недостатков нашей промышленности и экономики».

«В реализации документа примут участие 1729 предприятий, которые по официальному реестру входят в оборонно-промышленный комплекс», -- отметил вице-премьер. По его словам, сейчас продолжается «позитивная тенденция», связанная с формированием вертикально интегрированных структур -- Объединенной авиастроительной корпорации, Объединенной судостроительной корпорации. «Поэтому основная нагрузка выпадет не на конкретные предприятия, а на эти интегрированные структуры», -- подчеркнул Иванов.

Приоритеты

Помимо этого Иванов заявил, что в ближайшие три-четыре года приоритетом российской оборонной промышленности должны стать разработка и производство радиоэлектронных комплексов. «С точки зрения промышленности в первую очередь надо сконцентрировать внимание на радиоэлектронном комплексе -- без этого невозможно создание современных видов оружия, будь то самолет или ракета, это основа основ», -- цитирует его агентство «Интерфакс».

Он добавил, что радиоэлектронная промышленность играет также важную роль и для гражданских целей. Вице-премьер сообщил, что сейчас разрабатывается новая редакция федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса, в которую отдельным блоком будет включен радиоэлектронный комплекс.

«Это наш основной приоритет на ближайшие 3-4 года, а не до 2020 года, мы должны сделать это раньше», -- подчеркнул вице-премьер. По его словам, в новой редакции федеральной целевой программы будут перечислены все конкретные комплексы и образцы вооружений.

Вице-премьер отметил, что недавно на совещании у премьер-министра был определен объем финансирования программы вооружений в процентах от ВВП. «Кроме этого, нам нужно на федеральную целевую программу около 100 млрд рублей в год до 2020 года», -- сказал Иванов, подчеркнув, что при таком финансировании будут полностью удовлетворены потребности Министерства обороны, МВД, ФСБ и других силовых структур.

Медведев заявил, что особое внимание также следует уделять качеству выпускаемой продукции. «Нужно к этой теме вернуться -- качество военной продукции, которая выпускается нашими предприятиями», -- сказал президент. «Соотношение цены и качества -- это наше конкурентное преимущество, поэтому, если мы будем падать дальше, это отразится на наших конкурентных преимуществах (при продаже военной техники другим странам)», -- заключил Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама