06:15
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Путин: инфляция не превысит 7% в 2010 году

Опубликовано
Текст:

По итогам 2010 года инфляция в России составит 6,5-7%, прогнозирует Владимир Путин. Между тем сейчас официальный прогноз по росту потребительских цен на этот год составляет 6,5-7,5%. С начала года деньги обесценились на 2,1%.

Премьер-министр России Владимир Путин прогнозирует инфляцию по итогам текущего года на уровне 6,5-7%. «В этом году прогноз по инфляции будет 6,5-7%», -- заявил он на встрече с финскими бизнесменами, передает РИА «Новости». Между тем официальный прогноз властей России по росту потребительских цен на этот год составляет 6,5-7,5%.

Тем не менее ранее из уст чиновников уже звучали заявления, что текущие инфляционные ожидания на этот год составляют именно 7%. В частности, в начале февраля об этом заявлял директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. «Инфляционные ожидания на уровне 7%», -- заявил он тогда, уточнив, что ссылается на данные, которые были озвучены на совещании руководства ЦБ с представителями банков.

Тем временем, по данным Росстата на 17 февраля, с начала года рост потребительских цен в России составил 2,1%, при том что за аналогичный период прошлого года показатель остановился на отметке 3,2%. Прошлый год стал рекордным по инфляции за всю постсоветскую историю России: потребительские цены в 2009 году выросли на 8,8%.

Российские власти надеются, что эта тенденция сохранится и в ближайшие годы страна сможет приблизиться к европейским показателям по инфляции -- 3-5% за год. Так, в середине февраля в этом ключе высказывался все тот же Владимир Путин. На пресс-конференции по итогам переговоров со своим греческим коллегой Георгиосом Папандреу в Москве он отметил, что на этот уровень Россия может выйти «в ближайшие пару-тройку лет».

Он рассказал тогда, что макроэкономические показатели в России улучшаются, а некоторые из них, в частности внешняя задолженность, выглядят даже лучше, чем у многих других стран. «Если внешний долг составляет 50-60%, то это считается неплохо, у нас он составляет 6% от ВВП, практически нулевой», -- отметил премьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама