13:48
Москва
28 января ‘20, Вторник

«Ъ»: в Москве могли ждать терактов

Опубликовано
Текст:

По некоторым данным, правоохранительные органы могли знать о готовящихся терактах в Москве. С раннего утра 29 марта милиционеры задерживали и досматривали многих женщин кавказской внешности. Возможно, милиционеры просто не смогли заметить шахидок в толпе, хотя и имели информацию о возможных взрывах. Официально в ГУВД Москвы эти данные называют «домыслами» и их не комментируют.

Правоохранительные органы, возможно, знали о готовящихся в Москве терактах, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неофициальные данные. Некие источники в МВД России рассказали изданию, что «только за последние дни поступили три шифротелеграммы о том, что боевики планируют взрывы на транспортных объектах Москвы».

В Москвезадержана жительница Подмосковья, вчера угрожавшая взорвать станции метро «Партизанская» и «Щелковская».
Так или иначе, с раннего утра 29 марта московские милиционеры начали задерживать под предлогом проверки документов женщин кавказской внешности, которых после этого препровождали в отделение, даже если у них была московская прописка. В частности, одна из таких женщин обратилась в «Ъ» и рассказала, что ее задержали на станции «Охотный ряд» приблизительно в 7.40, то есть приблизительно за 15 мин. до первого взрыва.

В отделении, по словам женщины, она стала невольной свидетельницей радиопереговоров милиционеров со своими коллегами на других станциях. Она рассказала, что при новости о первом взрыве в отделение вбежал еще один милиционер, «видимо, начальник». По словам задержанной, прямо с порога он закричал: «Как вы могли их упустить, ведь у вас была информация?!».

Официального подтверждения эта информация не находит. В управлении информации ГУВД Москвы корреспонденту Infox.ru назвали эти данные «домыслами». «Мы домыслы не комментируем», -- подчеркнули в управлении.

Между тем еще вчера после теракта в некоторых СМИ появилась информация о том, что в минувшее воскресенье в московскую милицию позвонила женщина, сообщившая о возможности взрыва на станции метро «Коньково».

По ее словам, она находилась на этой станции метро и слышала, как некие уроженцы Чечни, в том числе и женщины, говорили о предстоящих взрывах в метро. Милиционеры отреагировали на ее сообщение и осмотрели станцию с собаками, но ничего не обнаружили.

При этом официально в ГУВД Москвы заявили, что «на службу «02» ежесуточно поступают десятки подобных звонков». «28 марта было пять сообщений, в том числе и анонимных о заложенных взрывных устройствах в различных частях города. 11 раз горожане информировали об обнаружении подозрительных предметов. По всем адресам проводились проверки, на место выезжали кинологи со служебными собаками», -- рассказал Infox.ru руководитель управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

Он подтвердил, что в минувшее воскресенье «в 17.36 позвонила москвичка и сообщила, что в северном вестибюле станции «Коньково» к ней подошли выходцы с Кавказа и сказали, что подложили бомбу и хотят привести ее в действие». «Незамедлительно вестибюль был обследован и визуально, и с применением служебной собаки. Взрывных устройств обнаружено не было», -- подчеркнул Бирюков.

«Для выяснения подробностей к заявительнице выезжали представители оперативных служб УВД на московском метрополитене. По уже отработанному алгоритму эта информация, как и все остальные сообщения, была незамедлительно передана всем заинтересованным ведомствам», -- добавил тогда Бирюков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 13:42
В Новосибирской области прошло первое в этом году заседание регионального Совета по инвестициям под председательством губернатора Андрея Травникова.
28.01.2020, 13:11
Аналитики консалтинговой компании FinExpertiza порадовали россиян подсчетами того, насколько увеличится их будущая пенсия, если они с 2021 года начнут в добавок к нынешним отчислениям откладывать на старость еще по 6% с каждой зарплаты.
Реклама