23:18
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Проректор МГУКИ осужден за «откаты»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проректор Московского государственного университета культуры и искусств осужден за вымогательство взяток у бизнесмена, занимавшегося в вузе ремонтом. Два года коммерсант платил ему крупные «откаты» за право осуществлять свою деятельность. Суд приговорил проректора вместе с посредником к четырем и двум с половиной годам лишения свободы.

Московский областной суд осудил за взяточничество проректора Московского государственного университета культуры и искусств 58-летнего Владимира Довгополого и его сообщника, выступавшего посредником 63-летнего предпринимателя Анатолия Елесина. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России, Довгополый, отвечая в вузе за административно-хозяйственную работу и капитальное строительство, вымогал «откаты» у гендиректора строительной компании «Спецремстрой», в 2006-2008 годах ремонтировавшей здания университета.

«За это преимущество руководитель строительной фирмы вынужден был в течение двух лет платить Довгополому так называемые «откаты» в размере 20% от стоимости произведенных работ. Посредником в получении денег выступал Елесин», -- говорится в сообщении пресс-службы.

Однако в конце концов в 2008 году коммерсант прогорел, у него не было денег не то что на налоги, но даже на зарплату своим работникам. Только после этого он обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве взяток. «21 февраля 2008 г. в г. Химки Елесин и Довгополый были задержаны после того, как Елесин получил от коммерсанта 310 тыс. рублей», -- отмечается в сообщении.

Суд приговорил Довгополого к четырем годам колонии строгого режима, а также запретил ему в течение двух лет занимать должности в государственных органах, связанных с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Елесин, в свою очередь, приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно.

Проректор проходил по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК России (получение должностным лицом взятки, в крупном размере), а посредник, соответственно, -- по ч. 5 ст. 33, п. «г» ч. 4 ст. 290 УК России (пособничество в получении должностным лицом взятки, в крупном размере).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2019, 21:16
Знаковое для Украины событие произошло в США – икону украинского национализма, добровольческий батальон «Азов» хотят признать террористической организацией.
19.10.2019, 19:57
Турция пообещала возобновить прерванную военную операцию в Сирии. Для того, чтобы этого не началось курды должны покинуть приграничные с Турцией районы в течение нескольких дней.
Реклама