05:45
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

В США умер отец персонального компьютера

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США от пневмонии на 69-м году жизни скончался известный ученый, отец персонального компьютера Генри Робертс. В середине 1970-х он на базе микропроцессора Intel 8080 разработал легендарный Altair 8800, создание которого привело к революции ПК.

В США в возрасте 68 лет скончался знаменитый ученый и изобретатель, отец персонального компьютера Генри Эдвартс Робертс, открытия которого подстегнули в 1970-х развитие целой отрасли и привели к революции персональных компьютеров. Как сообщает британская телерадиовещательная корпорация «Би-би-си», последние годы жизни Робертс боролся с пневмонией, и именно она стала причиной его смерти.

В середине 1970-х годов он разработал первый коммерчески успешный микрокомпьютер Altair 8800 (в отличие от своих тогдашних собратьев, иные из которых занимали целые залы, он действительно был небольшим). Компьютер был построен на базе 8-битного микропроцессора Intel 8080, и изображение Робертса со своим детищем на обложке журнала Popular Electronics вдохновило основателей Microsoft Билла Гейтса и Пола Аллена.

Они связались с Робертсом и предложили ему написать программное обеспечение для Altair 8800. Так родился интерпретатор языка программирования BASIC Altair BASIC -- первый программный продукт компании Microsoft. Уже через несколько лет после появления Altair 8800 начался настоящий бум в компьютерной индустрии, и, вспоминая события тех дней, ключевые участники оных -- те же основатели Microsoft и Apple -- подчеркивают особое место Робертса в истории ПК.

«Эд хотел предоставить нам шанс -- двум молодым парням, интересовавшимся компьютерами задолго до того, как они стали обычным делом, -- и мы всегда были и будем благодарны ему», -- говорится в совместном заявлении Гейтса и Аллена. «Тот день, когда первая непроверенная программа заработала на его Altair, явился началом многих великих вещей», -- подчеркнули основатели Microsoft.

А один из основателей Apple Стивен Возняк в интервью хайтек-изданию CNET подчеркнул, что Робертс «сделал критически важное открытие, которое привело нас к тому, что мы сейчас имеем».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама