06:33
Москва
15 июля ‘20, Среда

Директор интерната сажал стариков в карцер

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Якутии завершено расследование дела директора интерната для престарелых, по данным следствия, сажавшего недовольных его политикой стариков в карцер. Кроме того, предприимчивый директор ввел систему штрафов, которой регулярно пользовался, отбирая у подопечных часть пенсии.

В Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела в отношении директора Республиканского социального дома-интерната для одиноких престарелых и инвалидов, сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России. Республиканское СУ СКП установило, что с апреля 2007 по май 2009 года в доме престарелых существовала жесткая система контроля за дисциплиной, призванная пресечь недовольство действиями директора.

Так, недовольных стариков он помещал в карцер -- «изолированное помещение… не оборудованное окнами, вентиляцией, системой отопления и санитарным узлом, выход из которого закрывался металлическими решеткой и дверью». За это время через него прошли более 20 стариков и инвалидов, выяснило следствие.

«Кроме того, директор учреждения утвердил положение, согласно которому к нарушителям внутреннего распорядка применялись незаконные штрафные санкции в виде денежных удержаний с получаемых пенсий, -- говорится в сообщении СКП. -- Всего таким образом незаконно было удержано 42 тыс. руб.».

Уголовное дело по п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК России (незаконное лишение свободы двух и более лиц) и ч. 1 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий) направлено в суд для рассмотрения по существу.

Тем временем в одном из забайкальских домов престарелых расследуют убийство пенсионера. «Следствием установлено, что 3 апреля 2010 года в вечернее время в доме интернате между двумя пенсионерами, соседями по палате, произошел конфликт, в ходе которого один высказал угрозу убийства в адрес другого», -- сообщает пресс-служба краевого СУ СКП.

«Оскорбленный взял из своей тумбочки нож, которым нанес несколько режущих ударов в область шеи обидчику. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия», -- сообщили в управлении.

Против 55-летнего жильца Сохондинского специального дома интерната для престарелых и инвалидов возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК России (убийство). Расследование продолжается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама