10:26
Москва
14 июля ‘20, Вторник

«Ъ»: Гуцериев собирается вернуться в Россию

Опубликовано
Текст:

Владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев в ближайшее время собирается вернуться в Россию, рассказывают источники. Вступили в действие поправки в УК, позволяющие прекратить его уголовное преследование (Гуцериева до сих пор подозревают в незаконном предпринимательстве).

Основатель и владелец нефтяной компании «Русснефть» Михаил Гуцериев собирается в ближайшее время, но не ранее чем через месяц, вернуться в Россию, где его до сих пор подозревают в незаконном предпринимательстве, рассказали «Коммерсанту» источники из окружения бизнесмена. В минувшую пятницу после публикации в «Российской газете» вступили в силу поправки в УК России, в том числе и в статью 171 (незаконное предпринимательство), дающие возможность прекратить дело против коммерсанта.

Так, теперь из статьи исключен пункт, считающий преступлением деяние, совершенное «с нарушением лицензионных требований и условий». Тем временем Гуцериева обвиняют именно в сверхлимитной добыче нефти его предприятиями «Нафта-Ульяновск» и «Ульяновскнефть», что, по подсчетам прокуратуры, принесло государству ущерб в 2,7 млрд руб. Таким образом, уголовное преследование главы «Русснефти» может быть прекращено, это подтвердили изданию и источники в следственных органах.

Сейчас Гуцериев находится за границей, куда он уехал в августе 2007 года после начала давления на него властей, которое он называл «беспрецедентным». Перед отъездом Гуцериев продал свою компанию холдингу «Базовый элемент» Олега Дерипаски, при этом, по некоторым данным, сумма сделки составила $3 млрд.

Тем не менее, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сделку так и не одобрила, и вплоть до начала 2010 года, когда «Русснефть» обратно перешла под контроль Гуцериева, «Базэлу» не удавалось согласовать покупку с антимонопольщиками. В августе же 2007 года против Гуцериева было возбуждено уголовное дело по обвинению в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве, на акции компании был наложен арест.

После неявки на допрос предпринимателя объявили в международный розыск. Обвинения в неуплате налогов с Гуцериева сняли осенью прошлого года, тогда же его имя было изъято из списков Интерпола. Тем не менее, бизнесмен не спешил возвращаться в Россию, поскольку дело о незаконном предпринимательстве закрыто не было.

Последним крупным событием в деле «Русснефти» стала покупка 49% АФК «Система». Сумма сделки не превысит $100 млн и зависит от достижения «Русснефтью» ряда финансовых и операционных показателей, отмечали тогда в «Системе». Между тем нефтекомпания до сих пор имеет значительные долги, составляющие, по данным прессы, около $7 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама