18:53
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Шувалов: Россия может вступить в ВТО до конца года

Опубликовано
Текст:

Россия вступит во Всемирную торговую организацию до конца 2010 года, надеется Игорь Шувалов. По его словам, заявку поддерживают как страны ЕС, так и США. До вступления же в организацию российские власти придержат высокие ввозные пошлины, установленные во время кризиса.

Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов надеется, что Россия вступит во Всемирную торговую организацию до конца этого года. По его словам, все предпосылки для этого уже созданы, и осталось обсудить некоторые детали с представителями американских властей. Переговоры должны завершиться в ближайшие месяцы, отметил Шувалов.

«Мы получили очень хорошую поддержку от Европейского союза и позитивные сигналы от администрации Соединенных Штатов. Если США поддержат нас так же (как ЕС), это (вступление в ВТО) займет несколько месяцев», -- заявил он журналистам на встрече с лидерами ЕС в Брюсселе, передает агентство Reuters. Кстати, такие же сроки называл осенью прошлого года в статье в журнал Economist и президент России Дмитрий Медведев.

Пока же, до присоединения к членам организации, российские власти не собираются существенно снижать высокие ввозные пошлины, установленные в кризис в качестве протекционистских мер по спасению отечественной экономики. При этом Шувалов отметил, что если экономика покажет хорошую динамику роста, некоторые тарифы могут быть снижены во второй половине текущего года.

«Юридически мы понимаем, что будем обязаны понизить тарифы, когда вступим в ВТО, -- сказал Шувалов. -- Но до этого понизить тарифы для нас было бы трудно, почти невозможно, поскольку непросто было бы объяснить это российскому народу». Тем временем премьер-министр Владимир Путин в конце марта отмечал, что средний уровень пошлин должен снизиться в этом году до 10,15%.

Между тем сценарий вступления России в ВТО -- отдельно или в составе Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией -- еще не определен. Как подчеркнул Шувалов, 5 июля в Астане состоится встреча президентов России, Казахстана и Белоруссии, на которой они «будут выбирать наиболее подходящий сценарий вступления в организацию».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 17:38
Один из символов Австралии – коалы – находятся под угрозой исчезновения. К такому выводу пришли местные власти, которые никак не могут совладать с охватившими континент пожарами.
19.01.2020, 16:09
Самый длинный мультсериал в истории – «Симпсоны» - может закрыться из-за абсурдного расистского скандала. Одного из главных героев сериала – индуса Апу – посчитали стереотипной пародией на человека, приехавшего в США из Индии.
Реклама