11:25
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Онищенко: вулканическое облако пока не опасно

Опубликовано
Текст:

Россиянам пока не стоит беспокоиться из-за предполагаемой угрозы здоровью, которую представляет вулканическое облако, заявил Геннадий Онищенко. В то же время теоретическая угроза существует. В случае если худшее произойдет, пострадают в первую очередь люди с заболеваниями органов дыхательных путей.

Россиянам пока не стоит беспокоиться из-за предполагаемой угрозы здоровью, которую представляет вулканическое облако, заявил Геннадий Онищенко. В то же время теоретическая угроза существует. В случае если худшее произойдет, пострадают в первую очередь люди с заболеваниями органов дыхательных путей.

У российских граждан нет серьезных причин для беспокойства за свое здоровье из-за гигантского облака пепла, которое образовалось в небе над Европой после извержения вулкана в Исландии. «Исходя из результатов мониторинга объективных данных, никакой угрозы сегодня нет», -- заявил «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По его словам, вулканическое облако находится в верхних слоях атмосферы, российские службы ведут мониторинг ситуации в рамках оперативного штаба под эгидой МЧС. «Угроза пока остается теоретической, поскольку вулканические облака находятся в верхних слоях атмосферы, на уровне порядка 10 тыс. метров. Выпадения осадков мы не отмечаем», -- отметил он.

«О том, что теоретическая угроза существует, предупреждает Всемирная организация здравоохранения. Если мельчайшие частицы пепла будут оседать на землю, наиболее уязвимыми в таком случае будут люди, страдающие респираторными заболеваниями, астмой», -- отметил при этом глава Роспотребнадзора

Он сообщил, что в результате выброса в атмосферу огромного количества взвешенных частиц образовался «экран», поглощающий солнечную энергию. «Это может привести к понижению температуры», -- отметил Онищенко.

Не паниковать призывают и другие ученые и специалисты. «Никаких апокалиптических настроений быть не должно, это абсолютно рядовое событие», -- заявил вчера РИА «Новости» заместитель директора по научным вопросам Института географии РАН профессор Аркадий Тишков. Он отметил, что это событие могло бы пройти вовсе незамеченным, если бы облако пепла не подошло к густонаселенным районам Северной Европы и не вызвало бы отмену авиарейсов.

Вчера вечером, по данным Минприроды, облако пепла должно было достичь центра европейской части России. Оповещены все соответствующие органы, обслуживающие воздушное движение. Ряд рейсов из Москвы и в Москву отменен.

В частности, были объявлены штормовые предупреждения об опасных для авиации явлениях, к которым относится вулканический пепел, по зонам воздушного пространства в Петрозаводске, Мурманске, Пензе, Архангельске, Самаре, Вологде, Москве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 10:44
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал ожидания от встречи «нормандской четверки».
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
Реклама