06:17
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Путин призвал убрать с рынка рыбных жуликов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рыбопромышленникам необходимо пожаловаться в Генпрокуратуру на ветеринаров, навязывающих платные услуги, заявил Владимир Путин. Таких «жуликов» надо убрать с рынка. Путин поручил отменить таможенный сбор за рыбу, выловленную в российской экономической зоне.

Премьер-министр России Владимир Путин предложил рыбопромышленникам пожаловаться в Генпрокуратуру на ветеринарные организации, навязывающие платные услуги, и предложил внести изменения в законодательство, чтобы убрать «жуликов» с рынка. «Сформулируйте проект обращения в Генпрокуратуру для проверки всего этого хозяйства и всей этой бюрократии», -- заявил он на совещании по развитию береговой инфраструктуры рыбной промышленности, передает РИА «Новости».

Глава Росрыболовства Андрей Крайний отметил, что самое страшное, что нарушений закона нет. «А если нет, нужно сделать так, чтобы оно было, нужно внести соответствующие изменения, чтобы было понятно, что это жулики, которые сидят и взятки выколачивают, выколачивают мзду. Надо прикрыть их существование как класса. Что, это невозможно?» -- сказал на это премьер.

Крайний отметил, что в Мурманской области ветеринарные организации навязывают платные услуги и с мая повышают их стоимость на 15%. Премьер попросил губернатора прокомментировать эту ситуацию.

«Я разберусь с таким поручением», -- ответил губернатор, но добавил, что это делается, чтобы защитить региональный рынок. «Вы достаточно прогрессивный человек. Внутренний рынок субъекта федерации -- у нас есть внутренний рынок РФ, у нас нет ни таможни в субъекте федерации, ни госграницы. У нас единое экономическое пространство. Конечно, нужно смотреть на тот товар, если это касается жизни и здоровья людей, но такие избыточные, как Крайний выразился, «навязанные услуги» -- неприемлемы», -- подчеркнул Путин.

Присутствовавший на совещании руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что это проблема всех регионов. А директор департамента АПК Игорь Руденя отметил, что вопросами качества рыбной продукции должны заниматься Росрыболовство и главный санитарный врач. «Нужно подготовить соответствующие изменения и внести их в правило, и в прокуратуру не помешает», -- добавил Путин.

Крайний также обратил внимание на проблему, связанную с необходимостью растаможивания рыбы, выловленной в экономической зоне России. «Ее (рыбу) считают импортным товаром, и ее нужно растаможивать», -- сказал Крайний.

Владимир Путин потребовал объяснений от замруководителя Федеральной таможенной службы, присутствующей на совещании. Татьяна Голендеева пояснила, что в соответствии с существующими требованиями любой товар, перемещаемый через границу, подлежит таможенному оформлению. «Мы не считаем рыбу импортным товаром, и декларирование идет по упрощенному варианту», -- подчеркнула она. Голендеева отметила, что служба готова еще упростить эту процедуру, отменив таможенный сбор. Однако пока этот план не согласован с Минфином.

Путин поручил Крайнему подготовить предложения об отмене таможенного сбора за рыбу, выловленную в российской экономической зоне. «Давайте это отменим, подготовьте предложения, Андрей Анатольевич, завтра-послезавтра и внесем соответствующие изменения», -- отметил премьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама