04:34
Москва
16 октября ‘19, Среда

Декан МГУ отстранен от должности за взятку дочери

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Декан факультета государственного управления МГУ Алексей Сурин отстранен от должности на время расследования уголовного дела в отношении его дочери, которую поймали на взятке. За €35 тыс. Полина Сурина предлагала устроить на факультет абитуриентку. Ей уже предъявлено обвинение в мошенничестве.

Декан факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Сурин временно отстранен от должности по рекомендации комиссии МГУ по этике, сообщили Infox.ru в пресс-службе университета. «В связи с истечением срока избрания на занимаемую должность освободить доктора экономических наук, профессора Сурина Алексея Викторовича от должности декана факультета государственного управления МГУ и прекратить с ним трудовой договор по должности декана факультета 16 мая 2010 года», -- говорится в тексте приказа за подписью ректора Виктора Садовничего.

С 11 мая и до избрания нового декана оперативное руководство факультетом возложено на Владимира Белокурова. Вопрос о дальнейшей судьбе Сурина рассматривается в контексте уголовного дела в отношении его дочери Полины, которую в конце апреля этого года поймали с поличным на взятке. Между тем сегодня следователи СУ УВД ЦАО Москвы предъявили Суриной официальное обвинение.

Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, она обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК России). 26-летней обвиняемой грозит до десяти лет лишения свободы, она уже допрошена.

Сурину подозревают в том, что за взятку в €35 тыс. она предлагала родителю некой абитуриентки устроить девушку на факультет. 26 апреля ее задержали с поличным в московском ресторане «Диван». Московским управлением следственного комитета при прокуратуре (СКП) было возбуждено дело по статье 290 УК России (взятка), подозреваемая была доставлена в СИЗО.

На следующий день в расследование вмешалась московская прокуратура, которая затребовала материалы дела и после проверки, занявшей менее суток, постановила отменить возбуждение уголовного дела. По мнению прокуратуры Москвы, СКП «незаконно и необоснованно» подозревал Сурину во взятке, но в чем заключалась незаконность решения, там не поясняли.

Решение вызвало недовольство следственного комитета, и московское управление ведомства обжаловало действия коллег, добившись возобновления расследования, но уже по делу о мошенничестве.

Особое возмущение вызвало тогда то, что в ходе задержания Суриной оперативники засняли момент получения взятки на камеру, и с соответствующим видео (его опубликовало одно из СМИ) ко времени отмены решения о возбуждении дела уже ознакомились многие пользователи интернета. Видеофрагмент запечатлел похожую на Сурину девушку, которая обещает устроить абитуриентку на факультет, обещая при случае ее «подстраховать».

Мужчина затем передает ей конверт, девушка кладет его в сумку, и через несколько минут ее уже задерживают оперативники. После этого настроение предполагаемой взяточницы резко ухудшается, и на все вопросы оперативников она отвечает требованиями сделать телефонный звонок и вызвать адвоката.

Некоторые СМИ и политики высказывали предположения, что дело против Суриной пытаются замять. Так, депутат Госдумы от фракции КПРФ Нина Останина заявила Infox.ru, что дело переквалифицировали «под давлением высокопоставленных покровителей Полины Суриной». Она сообщила, что Сурина занимает должность помощницы депутата Госдумы от «Единой России» Ивана Лобанова и при задержании у нее изъяли соответствующее удостоверение.

Сам Лобанов среди прочего является членом комиссии по противодействию коррупции. Останина подчеркнула, что дело будет взято под депутатский контроль, а жалобы на действия прокуратуры Москвы направлены генеральному прокурору Юрию Чайке и главе СКП Александру Бастрыкину.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 18:54
Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.
15.10.2019, 16:33
Национальный проект «Цифровая экономика» дает возможность обеспечить качественную связь даже в отдаленных населенных пунктах, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама