21:51
Москва
15 июля ‘20, Среда

Дело об убийстве Николая II рассмотрят заново

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мосгорсуд удовлетворил жалобу адвоката великой княгини Марии Владимировны Романовой и признал незаконным прекращение дела об убийстве Николая II и его семьи. Материалы о расстреле последнего российского императора будут повторно рассмотрены судом первой инстанции.

Мосгорсуд признал незаконным прекращение уголовного дела об убийстве последнего российского императора Николая II и членов его семьи. Как передает «Интерфакс» , таким образом суд удовлетворил кассационную жалобу адвоката Германа Лукьянова, представляющего интересы великой княгини Марии Владимировны.

Согласно решению кассационной инстанции, материалы дела будут возвращены в суд первой инстанции (Басманный суд Москвы) и будут повторно рассмотрены в ином составе. После заседания Лукьянов заявил, что не считает передачу материалов дела обратно в Басманный суд затягиванием процесса.

«Длительность юридического процесса говорит о сложности дела. Мы относимся к этому нормально, -- отметил адвокат. -- Мы надеемся, что на новом рассмотрении дела нашим доказательствам будет дана справедливая оценка».

По его словам, он не намерен представлять новых доказательств на повторном процессе в Басманном суде. «У нас есть главное доказательство -- это постановление президиума Верховного суда, которое не признает ни Генпрокуратура, ни СКП, поскольку они не дают ему оценки», -- добавил защитник.

Теперь новому составу суда предстоит дать оценку представленным доказательствам и доводам и великой княгини Марии Владимировны, и Генпрокуратуры, добавил Лукьянов в беседе с РИА «Новости». «Великая княгиня надеется, что справедливость будет торжествовать в данном деле и всем ее доводам будет дана надлежащая юридическая оценка», -- отметил он.

Недовольство представителей Российского императорского дома вызывает принятое в январе 2009 года решение Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России прекратить уголовное дело об убийстве членов семьи Романовых.

Заключение комитета связано с юридической трактовкой убийства самого Николая II и членов его семьи. В СКП считают, что император и члены августейшей семьи были убиты обычными уголовниками, то есть преступление трактуется как умышленное убийство. Посему дело прекращено в связи со смертью лиц, совершивших убийство.

Решение о казни императора было принято внесудебным органом -- президиумом уралсовета, который уведомил об этом руководства партии и государства, подчеркивают в Следственном комитете. Официальное решение о расстреле других членов царской семьи и слуг органами власти не принималось.

Несмотря на такое мнение прокуратуры, настаивавшей, что Николая и его семью нельзя признать репрессированными, так как они не были арестованы по политическим мотивам, а судебного решения о казни не принималось, президиум Верховного суда России еще в октябре 2008 года реабилитировал Николая II и членов его семьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Более 3 тысяч жителей Ярославской области подверглись укусам клещей
Реклама