01:52
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Google нечаянно вмешался в личную жизнь

Опубликовано
Текст:

Специалисты Google, собирая базу снимков для проекта Street View, случайно получили персональные данные многих жителей США, стран ЕС, Бразилии, Китая и других стран. России среди них нет. Пароли, адреса электронной почты и другие сведения просочились к ним через незащищенные Wi-Fi сети. Google подчеркивает, что эти данные никак не использовал и собирается от них избавиться.

Американская компания Google Inc. объявила, что сотни оснащенных фотокамерами автомобилей, собирающие базу фотоснимков для Street View, случайно получили личные данные жителей стран, в которых действует проект. Пароли, адреса электронной почты и SMS-сообщения люди слали через незащищенные (без пароля) Wi-Fi сети, а передатчики Google автоматически их перехватывали, сообщает агентство Reuters со ссылкой на компанию и экспертов отрасли.

«Сейчас ясно, что мы по ошибке собирали данные с открытых Wi-Fi сетей», -- написал в связи с этим в официальном блоге компании старший вице-президент Google по разработкам и исследования Алан Юстас. Он подчеркнул, что это было связано с ошибкой в программном коде, который вопреки воле создателей включал личные данные пользователей в ранг «важной информации».

Корпорация советуется с регуляторами США, Германии, Франции, Бразилии и китайского Гонконга о наиболее подходящих способах уничтожения этих сведений, с тем чтобы никто не мог воспользоваться ими во зло владельцам. В Google подчеркивают, что сами никак не использовали эту информацию.

Фотомобили Google работают на Street View с 2006 года более чем в 30 странах. России среди них нет -- в стране конкурирующий Street View проект «Панорамы улиц» запустила компания «Яндекс». В ней Infox.ru не смогли предоставить оперативный комментарий по поводу возможности случайного сбора этим сервисом личных данных россиян.

Google Street View и ранее обвиняли во вмешательстве в личную жизнь граждан. На публикуемые на сервисе снимки часто попадали случайные люди, причем подчас в достаточно неудобных позах, и граждане затем требовали удалить эти изображения с сайта. Помимо этого подобные обвинения навлекли на себя и другие гиганты индустрии -- Microsoft, Facebook, Myspace, eBay, PayPal и Skype (список неполный). Как выяснили журналисты, компании активно сотрудничают со спецслужбами разных стран и по их запросу устанавливают слежку за тем или иным пользователем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 00:42
27 марта РФ по причине эпидемии COVID-19 закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами.
06.04.2020, 23:55
1500 звонков с вопросами относительно COVID-19 поступили на горячую линию ЕДДС Нижнего Тагила с 18 марта по 6 апреля.
Реклама