21:50
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Муфтий Северной Осетии извинился перед РПЦ

Опубликовано
Текст:

Православное духовенство Северной Осетии приняло извинения республиканского муфтия Али-хаджи Евтеева, принесенные после ряда оскорбительных высказываний в их адрес. Он открестился от знакомства с Хаттабом и расценил публикацию интервью как попытку посеять раздор между исламом и православием.

Муфтий Северной Осетии Али-хаджи Евтеев, допустивший в интервью одному из СМИ ряд оскорбительных высказываний в адрес православного духовенства, признал свою ошибку. «Если какие-то слова имели оскорбительный характер или были не так представлены, то это в основном вина тех, кто подавал материал в определенном контексте. Но если в том есть и моя (вина), готов ее признать. Каждый из нас может ошибаться, в том числе и я ввиду своего возраста», -- заявил он на встрече с представителями православного духовенства.

Извинения

В интервьюодному из изданий Али-хаджи Евтеев подверг критике поведение православных священнослужителей и обвинил в пассивности, назвав их "сообществом, которое преградило людям дорогу к богу". Он назвал совершаемые массовые крещения на монастырской территории бестолковыми. Евтеев признал, что был учеником уничтоженных лидеров бандитского подполья, в том числе Хаттаба, мечтает жить в исламском государстве и восхваляет вооруженный джихад.
Он отметил, что разговор с автором интервью Яной Амелиной, экспертом Института национальной стратегии, носил формат беседы о проблемах Северного Кавказа и внутренних проблемах исламской общины и не предусматривал последующей публикации, передает «Интерфакс».

«Я общался с Амелиной не как с журналистом, а как со специалистом по кавказской проблематике. Поэтому во время диалога были затронуты темы, которые, как правило, не выносят на общее обозрение. Наша официальная позиция не раз была подтверждена нашими действиями, поступками и публикациями в течение двух с половиной лет на посту муфтия», -- подчеркнул он.

«Те слова, которые были произнесены в адрес владыки Феофана и православной церкви, были основаны на слухах и домыслах. Но это ни в коей мере не отражает моего настроения и отношения, а главное, убеждения, что нам сообща нужно работать над укреплением мира. Я признаю свою ошибку и выражаю признательность за вашу готовность забыть о конфликте», -- признал муфтий.

Али-хаджи Евтеев также назвал публикацию интервью «попыткой вбить клин между конфессиями и раскачать ситуацию». Он отметил, что муфтият открыт для сотрудничества с представителями всех религиозных и общественных организаций.

Кто-то принял, кто-то нет

Протоиерей Северной Осетии Василий Шауэрман принял извинения муфтия и заявил, что конфликтная ситуация исчерпана. «Эти раны залечит только время, и добрые отношения вернутся к нам. Надеюсь, услышанные нами извинения будут подкреплены добрыми делами, которые будут свидетельствовать о том, что между сказанным в интервью и тем, что делается, нет никакой связи», -- отметил он.

По его словам, если духовный лидер делает такие заявления, которые идут вразрез с духом мира и согласия и вызывают такой всплеск эмоций, тогда надо вести речь о качестве духовности. «Речь идет не только о том, что затронуты честь и достоинство православного духовенства, но также нанесены оскорбления в адрес архиерея нашей епархии владыки Феофана, мерзкие сплетни были приведены в качестве доказательств несостоятельности духовного лидера Владикавказской и Ставропольской епархии. Это сильно возмутило нас», -- сказал отец Василий.

Мусульманская община Северной Осетии и всего Северного Кавказа между тем продолжает негодовать. Как говорится в обращении координационного центра мусульман Северного Кавказа, текст которой приводит РИА «Новости», Евтеев далек от истинного ислама, а его безответственные высказывания подрывают межконфессиональный мир и единство в борьбе против экстремизма.

«С большим возмущением мусульмане восприняли оценки, прозвучавшие в этом интервью, откровенно провокационные и способные нарушить мир в государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношениях, а также наносящие ущерб имиджу кавказских мусульман и ислама в целом», -- отмечается в заявлении.

«Этим интервью человек, далекий от истинного ислама, показал свое настоящее лицо. Вот почему мы категорически осуждаем Евтеева и приносим извинения всем, кого они прямо или косвенно коснулись», -- подчеркивается в тексте.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился ко всем представителям исламского духовенства с призывом осознавать ответственность, которая лежит на них как на представителях ислама. «Мы, мусульмане, хорошо осознаем: нас много, мы разные, а Россия -- родина наша -- у нас одна», -- заключается в нем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 19:10
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Освенциме возложил часть вины за Холокост на СССР.
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
Реклама