11:16
Москва
2 июля ‘20, Четверг

ФСИН запретит туберкулезникам сидеть в СИЗО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФСИН составила список 40 болезней, носителей которых будет нельзя держать под стражей в СИЗО. В него вошли туберкулез, рак на последней стадии и ВИЧ четвертой стадии. По данным правозащитников, в изоляторах нередко содержатся смертельно больные люди. Среди них подозреваемый в мошенничестве 62-летний Григорийс Спекторс.

После резонансного скандала со смертью в московском СИЗО предпринимательницы Веры Трифоновой, арестованной вопреки справкам о наличии тяжелого заболевания -- диабета, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) под давлением общественности продолжает либерализацию режима арестантов. Ведомство подготовило список болезней, при которых подозреваемых нельзя содержать под стражей, пишет «Российская газета».

«Мы выходим с законодательной инициативой и уже подготовили предложения о включении подследственных арестованных в перечень заболеваний, которые не позволяют содержать их под стражей, чтобы это учитывалось при избрании меры пресечения», -- заявил начальник управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов ФСИН Владислав Цатуров.

В список вошли тяжелые болезни, включая ВИЧ четвертой стадии, туберкулез и рак на последней стадии -- всего 40 недугов. Он уже действует, но распространяется пока только на заключенных тюрем.

Служба предлагает распространить его и на арестантов. Правозащитники утверждают, что в СИЗО нередко находятся люди, для которых содержание под стражей смертельно опасно. Газета приводит случай подозреваемого в мошенничестве 62-летнего Григорийса Спекторса.

«По мнению адвокатов, состояние здоровья узника не позволяет держать его в тюрьме», -- отмечает издание. Рассмотрение уголовного дела возобновится сегодня в Останкинском районном суде Москвы. «Однако на этом заседании Григорийса Спекторса не освободят, -- подчеркнул адвокат предполагаемого мошенника Андрей Столбунов. -- Дело в том, что на запрос адвоката в «Матросскую Тишину» пришел ответ, что Спекторс нетранспортабелен. Его состояние резко ухудшилось, и в суд его не привезут».

Ранее с аналогичными заявлениями выступали представители других арестантов. Среди них адвокат бывшего вице-президента наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» Антонины Бабосюк и известный предприниматель Евгений Чичваркин, рассказавший в видеообращении к президенту России Дмитрию Медведеву о плохом состоянии здоровья бывшего вице-президента «Евросети» Бориса Левина. По этим фактам проводятся проверки.

Шумиха вокруг проблемы смертности в СИЗО возникла после гибели в изоляторах юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского и обвиняемой в мошенничестве Веры Трифоновой. Были уволены некоторые высокопоставленные работники ФСИН и СКП, ответственные за обеспечение надлежащих условий содержания арестантов.

Приняты меры для их облегчения. Подробнее об этих мерах можно прочитать в материале о смерти третьего арестанта в московском СИЗО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама