Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:07
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Британцы отвоевали «пинту пива»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британцы добились права сохранить у себя традиционную систему мер. В стране продолжат кружку пива называть пинтой, а расстояние мерить в милях.

Британцы добились права сохранить у себя традиционную систему мер. После долгих дебатов Европейский парламент решил позволить Британии сохранить у себя традиционные названия мер объема и расстояния. Ранее он же постановил, что до 2009 года все члены ЕС обязаны привести свои системы мер в соответствие с мировым стандартом -- метрической системой.

Британские любители пива приветствовали это решение, передает Reuters. Они рады, что им не придется называть кружку своего любимого напитка «половиной литра», а расстояния измерять не всем знакомыми милями, а километрами. «Это победа здравого смысла, -- считает министр по делам Европы правительства Гордона Брауна Кэролайн Флинт. – [Принятие этого решения] показывает, что ЕС прислушивается к просьбам бизнес-кругов и обычных потребителей и не намерен диктовать свои условия там, где это не является необходимостью».

Английская система мер применяется в Великобритании, США, Канаде и некоторых других странах. Основными мерами длины в ней являются морская миля (1,85 км), уставная миля (1,6 км), фут (0,3 м) и дюйм (0,025 м), массы -- фунт (0,45 кг), объема жидкостей -- баррель (пива) (163 л), имперский галлон (4,5 л), пинта (0,56 л). Американская система мер незначительно отличается от британской.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама