09:24
Москва
30 мая ‘20, Суббота

В Вашингтоне проходит передача "пленок Мельниченко"

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший охранник Леонида Кучмы Николай Мельниченко начал передачу следствию материалов по убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Сегодня в Вашингтоне бывший охранник экс-президента Украины Леонида Кучмы Николай Мельниченко начал передачу фрагментов своих записей, якобы сделанных в кабинете Кучмы, которые касаются расследования уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Передача осуществляется в присутствии представителей Генеральной прокуратуры Украины и европейских экспертов, передает УНИАН со ссылкой на информированный источник. Перед началом передачи записей Мельниченко подписал документ, предусматривающий его уголовную ответственность за предоставление неправдивой информации.

Убийство журналиста

«Дело Гонгадзе» -- один из крупнейших на Украине политических скандалов времен президентства Леонида Кучмы. 16 сентября 2000 года оппозиционный журналист был похищен по дороге с работы домой. За несколько дней до исчезновения Гонгадзе обращался в Генпрокуратуру Украины с письмом, в котором он утверждал, что за ним следит милиция. 2 ноября того же года в Таращанском лесу под Киевом нашли обезглавленное тело, в котором журналисты и родственники опознали пропавшего журналиста.

28 ноября 2000 года лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи (так называемые "пленки Мельниченко"), которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению 16 сентября того же года журналиста Гонгадзе. Эти записи якобы сделал бывший офицер государственной охраны Украины Мельниченко. Аутентичность записей не доказана окончательно. Экс-президент Украины категорически отрицает свою причастность к убийству.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама