13:00
Москва
25 января ‘20, Суббота

В Москве задержан турок, разыскиваемый за терроризм

Опубликовано
Текст:

На севере Москвы милиционеры задержали гражданина Турции, который разыскивается Интерполом по подозрению в терроризме. По данным оперативников, он связан с некоей исламистской террористической группировкой.

Сотрудники ДПС задержали на севере Москвы гражданина Турции, находящегося в международном розыске по подозрению в террористической деятельности, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах города. «Накануне около 12.45 у дома номер 23 по Ленинградскому шоссе инспектор спецбатальона ДПС ГИБДД на спецтрассе задержал гражданина Турции Коркмаза 1973 года рождения, разыскиваемого с 21 августа 2008 года Интерполом Турции за участие в террористической организации», -- заявил источник.

Как уточнил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, задержание произошло вчера в 12.45. При проверке по базе данных «Розыск-Интерпол» инспекторы ГИБДД выяснили, что задержанный гражданин Турции с 21 августа 2008 года разыскивается отделением Интерпола этой страны по подозрению в причастности к террористической деятельности и участию в одной из запрещенных террористических организаций экстремистского исламского толка.

Официальный представитель Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России Ольга Шклярова сообщила имя задержанного -- Мехмет Коркмаз. По ее словам, в связи с задержанием Коркмаза НЦБ в установленном порядке направило соответствующие документы в Генпрокуратуру и инициатору розыска.

Источник в российских спецслужбах сообщил, что задержание подозреваемого в терроризме сотрудниками ГИБДД стало частью масштабной операции по выявлению на территории России объявленных в розыск иностранцев, причастных к террористической деятельности за рубежом.

Крупнейшей политической силой в Турции, нередко прибегающей к терактам, является Курдская рабочая партия. Она представляет интересы курдского национального меньшинства, составляющего около 17% от всего населения страны. В 1984 году партия объявила официальным властям войну, которая продолжается до сих пор.

Она требует предоставить курдам культурную автономию, уравнять их в правах со всеми турками, разрешить теле- и радиовещание на национальном языке и преподавание в школах и на нем и так далее. За время конфликта столкновения курдов с официальными властями унесли жизни, по некоторым подсчетам, тысяч человек.

Несколько дней назад в ряде юго-восточных провинций Турции, где проживают значительная часть курдов, началась масштабная операция против сепаратистов. Национальный полицейский департамент объявил о готовящихся терактах в ряде крупных городов. Стычки боевиков партии с правительственными войсками продолжаются.

За последний месяц это уже второй связанный с Россией иностранный гражданин, задержанный по подозрению в терроризме. В начале мая в Литве была арестована местная гражданка Эгле Кусайте, подозреваемая в подготовке терактов на территории России.

По данным прокуратуры, 20-летняя девушка, задержанная еще в октябре 2009 года, хотела выехать в Россию, чтобы совершить теракты на неких военных объектах. Ко времени задержания Кусайте успела оформить российскую визу и купить билет в одну сторону.

На момент поимки она уже имела навыки по изготовлению взрывных устройств. По информации прокуратуры, несколько лет назад Кусайте уезжала в Германию, где вышла замуж в соответствии с мусульманскими традициями.

Кусайте через интернет контактировала с россиянами, подозреваемыми в причастности к террористической деятельности. Следователи утверждают, что женщина поддерживала контакты с выходцами из Узбекистана, Азербайджана и Британии, подозреваемыми в пропаганде взглядов радикального исламистского толка.

Расследование дела продолжается. Девушке грозит до десяти лет лишения свободы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 12:29
Британия находится буквально в одном шаге от долгожданного выхода из Евросоюза – накануне премьер-министр Борис Джонсон подписал двустороннее соглашение о брексите.
25.01.2020, 11:11
Настоящая политическая сенсация грянула утром в субботу – с госслужбы уволился один из ближайших соратников президента Владимира Путина его помощник Владислав Сурков. Формально его «подсидел» еще один близкий к Путину человек – Дмитрий Козак.
Реклама