10:23
Москва
25 января ‘20, Суббота

Минобороны укрупнит военные округа

Опубликовано
Текст:

К зиме 2010 года Минобороны России разделит территорию страны на четыре крупных военных округа, которые придут на смену существующим сейчас шести округам. Мера будет проведена в рамках реформы Генштаба, по которой на базе объединенных округов также планируется создать четыре оперативно-стратегических командования.

Количество военных округов в России к 1 декабря будет сокращено с шести до четырех за счет их укрупнения, а на их основе будут созданы оперативно-стратегические командования, сообщил РИА «Новости» источник в Генштабе ВС со ссылкой на разработанный в ведомстве план реформы.

По плану реформыВооруженных сил России, к 2012 году все соединения и части должны были быть переведены в категорию постоянной боевой готовности.
Московский и Ленинградский военные округа будут объединены в Западный военный округ со штабом в Санкт-Петербурге, на основе Северо-Кавказского военного округа будет создан Южный военный округ. Приволжско-Уральский и западную часть Сибирского военного округа объединят в Центральный военный округ со штабом в Екатеринбурге, а Дальневосточный округ и восточная часть СибВО станут основой Восточного военного округа со штабом в Хабаровске, сообщил источник. По его словам, вопрос о подчинении командующим оперативно-стратегических командований частей и соединений РВСН, дальней авиации и космических войск пока не решен. Сокращать офицерский состав Вооруженных сил не предполагается. «150 тысяч офицеров, имеющихся сейчас в нашей армии, продолжат службу. Нам офицеров и так уже не хватает. Произойдет просто перемещение и перераспределение части офицерского корпуса к новым местам службы», -- подчеркнул источник.

О планах создания на базе объединений военных округов и флотов четырех оперативно-стратегических командований в конце апреля агентству «Интерфакс» рассказал источник в силовых структурах. Он заявил тогда, что они будут называться соответственно «Запад» (штаб в Санкт-Петербурге), «Восток» (Хабаровск), «Север» (Екатеринбург) и «Юг» (Ростов-на-Дону).

ОСК «Запад» будет образовано на базе Московского и Ленинградского военных округов и Балтийского флота, «Восток» — путем объединения Дальневосточного военного округа и Тихоокеанского флота, а также ряда соединений Сибирского военного округа. «Север» включит в себя Сибирский военный округ (без частей, которые отойдут на формирование ОСК «Восток»), Северный флот и часть Приволжско-Уральского военного округа, а в ОСК «Юг» войдут Северо-Кавказский военный округ, Черноморский флот и Каспийская флотилия.

Командующим ОСК будут подчиняться все войска Вооруженных сил, а также формирования других силовых структур, дислоцируемые на территории командований. ОСК будут созданы тогда же, когда преобразованы военные округа, -- к декабрю 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 01:22
Спокойная жизнь звездной четы в поселке Грязь может скоро закончиться. Возле их замка один из застройщиков подумывает возвести многоквартирные дома. Галкин и Пугачева призывают этого не делать.
25.01.2020, 00:06
В прошлом году в жизни известной артистки произошло тяжелое событие – ей пришлось расстаться с супругом. Сейчас у Лолиты новый мужчина. Недавно она поделилась проникновенными мыслями о любви.
Реклама