03:56
Москва
28 января ‘20, Вторник

Организаторы теракта в Ставрополе задержаны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правоохранители задержали в Ингушетии, по разным данным, троих или шестерых подозреваемых в организации взрыва на чеченском концерте в Ставрополе. По информации следствия, среди них есть как непосредственные исполнители, так и «мозговой центр» преступления. Все они -- активные участники северокавказского бандподполья. В розыске, по неофициальным данным, находится женщина, подложившая бомбу рядом со зданием ДК.

Сотрудники спецслужб задержали шестерых подозреваемых в причастности к теракту в Ставрополе, который произошел в минувшую среду и унес жизни семи человек, сообщил РИА «Новости» источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). "В настоящее время задержаны шесть человек, которые подозреваются в подготовке и проведении теракта перед концертом чеченского ансамбля "Вайнах" в Ставрополе. Задержание было проведено на территории Ингушетии", -- заявил он.

В реанимацияхостаются шестеро пострадавших в теракте. Один из них -- в крайне тяжелом состоянии, сообщила РИА «Новости» дежурная службы спасения ГО и ЧС администрации Ставрополя. Всего в стационарах остается 32 пострадавших.
По данным следствия, среди задержанных есть как организатор, так и исполнители преступления, отметил источник. Силовики располагают информацией, что все задержанные являются членами северокавказского бандподполья. Они проверяются на причастность к другим преступлениям.

У «Интерфакса» несколько другая информация. Источник в правоохранительных органах Ставропольского края сообщил агентству о задержании не шести, а трех подозреваемых, а также установлении непосредственного исполнителя, который пока находится на свободе.

«В настоящее время в Ингушетии задержаны трое местных жителей, которые причастны к теракту в Ставрополе. Также установлено лицо, которое установило устройство у входа в концертный зал "Ставрополь" - это жительница Ингушетии, в настоящее время находится в розыске», -- рассказал источник.

По данным "Комсомольской правды", двое подозреваемых в организации взрыва жителей Ингушетии были задержаны в Пятигорске. В розыске находится женщина, также приезжая из Ингушетии, которая, по неофициальным данным, является исполнителем взрыва -- она подложила бомбу в кафе рядом со зданием Дворца культуры.

Официально информация не подтверждена. "Информация о задержании шестерых подозреваемых по этому делу не подтверждается, так же, как и информация о двух задержанных в республике (по тому же делу), которая прошла два дня назад (но не получила официального подтверждения)", -- заявил РИА "Новости" пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов. Позавчера информационные агентства со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщали о задержании двух подозреваемых в причастности к организации теракта. «Интерфакс» отмечал тогда, что один из подозреваемых – сотрудник ГИБДД. О том, включены ли эти двое подозреваемых в общее число шестерых задержанных, источник РИА «Новости» не уточнил.

Ранее в СМИ появлялась официальная и неофициальная информация о предполагаемых мотивах террористов. Начальник управления ФСБ по Ставропольскому краю Евгений Назаров заявлял, что среди версий -- след незаконных бандформирований и коммерческие интересы между владельцем кафе «Аквариум», возле которого прогремел взрыв, и собственниками культурно-спортивного комплекса.

Взрыв могли устроить и экстремистские националистические организации, считают правоохранители. Опрошенные ранее Infox.ru эксперты считают все эти версии правдоподобными и заслуживающими детального анализа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама