12:54
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Зампрокурора НАО могли довести до самоубийства

Опубликовано
Текст:

Первый заместитель прокурора Ненецкого автономного округа застрелился в лесу. Следователи подозревают, что Василий Леин сделал крайний шаг под давлением неких злоумышленников. По неофициальным данным, он сильно нервничал из-за проверки, проводящейся в его ведомстве. Возбуждено уголовное дело.

Следователи заподозрили неладное в самоубийстве первого заместителя прокурора Ненецкого автономного округа (НАО) Василия Леина, совершенном 19 мая в лесу близ города Нарьян-Мара. Как сообщает пресс-служба СУ Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, по этому факту возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК России (доведение до самоубийства).

Официально решение возбудить дело связано с «необходимостью производства комплексной психолого-психиатрической экспертизы (по материалам дела)», назначить которую можно только по уголовному делу, «а также для полноты исследования всех обстоятельств происшествия». Никаких пояснений пресс-служба не дает, однако, по неофициальным данным, Леин мог убить себя из-за проверки, которую в его ведомстве сейчас проводит управление Генпрокуратуры по Северо-Западному федеральному округу.

Через два дня после суицида газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах НАО писала, что, по словам знакомых Леина, «в последнее время он якобы очень заметно нервничал». Однако ясности эти данные в дело пока не вносят.

Леин оставил предсмертную записку, но в ней, по данным «Ъ», он лишь сообщал о намерении покончить с собой, не называя причин решения. В прокуратуре Леин отвечал за взаимодействие с правозащитными и другими общественными организациями по вопросам уголовного преследования в стадии досудебного производства, а также курировал финансовую деятельность и материально-техническое обеспечение прокуратуры и осуществлял руководство аттестационной комиссией и единой комиссией по размещению госзаказов.

На должность первого заместителя прокурора НАО Леин был назначен в 2007 году. Ранее он работал следователем в прокуратуре Куньинского района Псковской области, прокурором Лакнянского района Псковской области и старшим помощником прокурора НАО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама