11:00
Москва
10 июля ‘20, Пятница

СКП обеспокоен задержаниями невиновных по уголовным делам

Опубликовано
Текст:

Российские следователи продолжают задерживать невиновных по уголовным делам, даже несмотря на отсутствие доказательств. Обвинения против таких людей рассыпаются еще на стадии следствия. За три месяца 2010 года зарегистрировано более 300 таких случаев. В целом же качество следствия постепенно улучшается, заявляют в СКП.

Руководство Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России обеспокоено ростом числа людей, неправомерно привлекаемых по уголовным делам и реабилитированных еще на стадии следствия. «Остается проблема роста количества лиц, реабилитированных на стадии следствия и оправданных судом. Так, в этом году в стране эта цифра возросла с 226 до 301», -- говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Больше всего таких случаев зафиксировано в Москве -- 19, при том что за первые три месяца 2009 года их было лишь 8. Проблема также серьезно стоит в Хабаровском (16, в первом квартале прошлого года -- 6), Красноярском (11 против 3) и Забайкальском (9 против 2) краях.

В Следственном комитете подчеркивают, что «за каждой такой ошибкой следствия стоит судьба не только незаконно привлеченного к уголовной ответственности, но страдания его родных и близких». «Должностные лица, будь то следователи или их руководитель, допускающие грубые нарушения конституционных прав граждан, сами будут нести ответственность по всей строгости закона», -- отмечается в сообщении.

В центральном аппарате ведомства признают, что, несмотря на «многократное усиление контроля за соблюдением уголовно-процессуальных норм при расследовании уголовных дел», в ряде регионов требования СКП не соблюдаются, а если и соблюдаются, то не в полной мере.

В целом в ведомстве довольны результатами работы сотрудников. «В текущем году существенно повысилось качество следствия, процессуального контроля и улучшилась работа территориальных следственных управлений», -- сообщает пресс-служба.

В большинстве регионов России сохраняется тенденция снижения числа уголовных дел, возвращенных на доследование, и их удельного веса. В 2009 году в СКП поступило на 21% меньше (около 65,82 тыс.) требований прокуроров об нарушениях законодательства и постановлений об отмене решений следователей.

За три месяца 2010 года более чем в два раза сократилось количество отмененных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. «Ужесточение требований к качеству расследования уголовных дел, направляемых в суд, позволило за указанный период снизить число уголовных дел, возвращенных на дополнительное расследование, -- 511 (2,4%) (АППГ -- 573 (2,5%)», -- отмечают в СКП.

СКП продолжает совершенствовать работу сотрудников. Некоторые соответствующие предписания руководство ведомства выпустило только после громких скандалов с участием следователей комитета. После смерти в московском СИЗО Веры Трифоновой глава СКП Александр Бастрыкин велел применять арест, только когда другая мера пресечения невозможна.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама