Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:36
Москва
16 июля ‘20, Четверг

ФСБ: террористы хотят сорвать сочинскую Олимпиаду

Опубликовано
Текст:

Террористы пытаются сорвать Олимпиаду в Сочи, заявил директор ФСБ Александр Бортников. Он напомнил, что в 2008 году из-за акций «Аль-Каиды» было отменено ралли «Дакар». Спецслужбы продолжают задерживать боевиков и их пособников. С начала года правоохранители поймали более 250 подозреваемых. Предотвращено 23 теракта.

ФСБ России располагает данными о намерении ряда бандглаварей сорвать Олимпиаду в Сочи, заявил директор ведомства Александр Бортников на открытии девятого совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств -- партнеров ФСБ. «Реальная угроза со стороны «Аль-Каиды» стала причиной отмены ралли «Дакар-2008», впервые за всю историю проведения этих престижных автогонок. В этой связи отчетливо звучат намерения ряда бандглаварей разыграть аналогичный сценарий в преддверии зимней Олимпиады 2014 года», -- приводит его слова РИА «Новости».

«Дакар-2008»Был отменен из-за напряженной обстановки в Мавритании, где боевики «Аль-Каиды» незадолго до запланированного начала гонки были убиты четверо французских туристов. Восемь этапов ралли пролегали именно по Мавритании, и под давлением МИД Франции «Дакар-2008» был отменен. Сейчас ралли проходят в Южной Америке.
Бортников заявил также, что с начала 2010 года в России задержаны более 250 боевиков и их пособников. «Только с начала 2010 года в Российской Федерации задержано свыше 250 бандитов и их пособников, предотвращено 23 преступления террористической направленности. В этих цифрах есть и результаты, полученные на основе своевременной информации от наших зарубежных партнеров, а также проведенных совместных оперативно-разыскных мероприятий», -- рассказал глава ФСБ.

«Характерно, что угроза совершения террористических актов становится фактором, который оказывает серьезное влияние на принятие политических решений», -- отметил он. По его словам, сегодня от террористических атак не застрахована ни одна страна. «В своем стремлении посеять страх в обществе и дестабилизировать обстановку в стране или регионе международные террористические структуры интегрируются между собой, меняют стратегию и тактику своих действий», -- сказал директор ФСБ.

Он отметил, что террористы все активнее используют в своих интересах радикализм и экстремизм, стремятся завладеть новейшими технологиями, получить доступ к элементам оружия массового поражения. «Этому способствует попустительство, а порой и прямая поддержка террористов со стороны отдельных политических сил, пытающихся использовать их в своих целях и осуществляющих финансовую и иную ресурсную подпитку», -- сообщил Бортников.

Российские чиновники не впервые за последние недели поднимают вопрос безопасности на Играх 2014 года. В середине мая по окончании выездного заседания Совбеза в Ростове-на-Дону на эту тему высказался секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Он заявил тогда, что уже сейчас власти активно работают в этом направлении.

«Я думаю, действительно, это хорошо, потому что нам нужно работать на упреждение, чтобы безопасность Олимпиады была обеспечена на самом высоком уровне», -- заявил он тогда. «Так и будет, потому что мы, в том числе, изучаем международный опыт тех стран, в которых Олимпиады проводились», -- отметил Патрушев.

В тех же числах вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве подготовку к зимней Олимпиаде-2014, сообщил, что указ главы государства (подписан 16 мая 2010 года) относится к важнейшим элементам подготовки Олимпийских игр.

«При подготовке документа учтен и наш национальный, и международный опыт обеспечения безопасности таких крупных спортивных мероприятий, как Олимпиада. На всех Олимпийских играх со времен трагических событий мюнхенской Олимпиады 1972 года вопросы безопасности являются приоритетными», -- рассказал он. Во время летних Игр 1972 года палестинские террористы захватили в заложники израильских спортсменов. Погибли 11 членов делегации Израиля.

В том, что российские власти смогут обеспечить безопасность при проведении Игр, уверены и в Международном олимпийском комитете. В конце марта, вслед за терактами в московском метро, он распространил соответствующее заявление.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама