06:01
Москва
15 июля ‘20, Среда

30 учителей помогали сдавать ЕГЭ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В одной из средних школ Ростовской области задержаны около 30 преподавателей, уличенных в незаконной помощи ученикам при сдаче ЕГЭ. Правильные ответы в тестах школьники выбирали, сверяясь с учебником и советуясь с преподавателями.

В Ростовской области несколько десятков учителей попались на том, что помогали ученикам во время сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку. Как сообщила корреспонденту Infox.ru представительница следственного управления СКП России по области, по этому делу задержаны «около 30 преподавателей».

По ее словам, 31 мая в прокуратуру Морозовского района поступило сообщение о том, что в местном доме детского творчества, где школьники сдают ЕГЭ по русскому языку, происходят массовые нарушения. «Выехавшая на место происшествия оперативная группа обнаружила, что в помещении дома детского творчества находятся около 30 учителей средних школ из Морозовска и Морозовского района области, которые, по предварительным данным, помогали учащимся в прохождении экзаменационного испытания», -- заявила представительница СКП.

Чтобы обезопасить учеников от плохих отметок, которые бы перечеркнули их планы по поступлению в престижные вузы (русский язык -- обязательный предмет при сдаче ЕГЭ), преподаватели вместе с ними решали тестовые задания, сверяясь с учебниками, выяснили следователи. Сами учителя же заявили, что собрались «для проведения семинара по библиотечному делу».

«Подозреваемые задержаны. На месте изъято множество учебной литературы, методических пособий, а также контрольно-измерительных материалов, то есть, фактически, экзаменационных заданий по ЕГЭ», -- добавила сотрудница следственного комитета.

Она отметила, что сейчас проводится доследственная проверка, по результатам которой будет решено, возбуждать ли уголовное дело. В ГУВД Ростовской области подтверждают информацию о проверке, но подчеркивают, что никого из учителей не задерживали. Как рассказал РИА «Новости» руководитель пресс-службы ведомства Алексей Полянский, «такого нет».

С началом нового сезона сдачи ЕГЭ СМИ начинают пестреть материалами об инцидентах, связанных с единым госэкзаменом. За прошедшую с 27 мая неделю сообщалось и о массовых фальсификациях, и о незаконной помощи ученикам, и о самоубийствах самих испытуемых.

В конце мая Генпрокуратура объявила о том, что берет под усиленный контроль исполнение законов при проведении ЕГЭ. При проверках на местах ревизоры выяснили, что чиновники массово не соблюдают сроки и нарушают требования процедуры, закрывают глаза на фальсификации результатов экзаменов и так далее.

В начале июня стало известно, что Рособрнадзор будет перепроверять работы учащихся, получивших высокие баллы по ЕГЭ. Ведомство стремится не допустить повторения имевших место в прошлом году случаев, когда учащиеся (прежде всего из регионов Южного федерального округа), при помощи фальсификаций получив высокие баллы по ЕГЭ, затем при подачи заявлений в вузы уличались в буквальном невежестве.

Нашлась работа также для милиционеров и следователей. 26 мая в Воронежской области накануне ЕГЭ по русскому языку повесился 18-летний выпускник школы. По одной из версий, он не выдержал напряжения перед экзаменом, по этому факту проводится проверка.

Через несколько дней, 1 июня, в Москве покончил с собой его коллега по сдаче ЕГЭ -- 16-летний выпускник одной из столичных школ Евгений Голобородько. По предварительным данным, после сдачи экзамена по русскому языку он выбросился из окна седьмого этажа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама