Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:01
Москва
16 августа ‘20, Воскресенье

«Боржоми» может вернуться в Россию

Опубликовано
Текст:

Грузинские вина и минеральные воды могут вернуться на российский рынок. Роспотребнадзор лишь должен убедиться в добросовестности производителя. Однако пока такого нет.

Грузинское вино и минеральная вода могут вернуться на российский рынок, не исключает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Грузия -- не Грузия, если придет добропорядочный производитель и предложит качественную продукцию, мы ее сертифицируем», -- объявил Онищенко на пресс-конференции, передает РИА «Новости». При этом он отметил, что грузинские производители пока не предлагали Роспотребнадзору исследовать качество их продукции.

Онищенко напомнил, что на рынок России уже вернулось вино из Молдавии и Абхазии, на ввоз которого ранее было введено ограничение. Онищенко также отметил, что раньше у Роспотребнадзора было много претензий к минеральной воде «Боржоми», которая, по его словам, поставлялась в Россию в гораздо больших объемах, чем это может быть, и существовало очень много ее подделок.

Яд в сигаретах и бутылках

Кроме того, Онищенко выступил за запрет курения на улицах. "Я считаю, что должны запрещать курение на улицах", - сообщил глава Роспотребнадзора, передает «Интерфакс». "На улицах пока еще разрешается, но нам бы, как говорится, выкопать поглубже тот окоп, который мы уже наметили", -- заяви он.

Глава Роспотребнадзора, также критически высказался о принятом Советом федерации техрегламенте по табаку и табачной продукции. "Это гимн производителям табака, они доказали и показали, кто в доме хозяин", -- считает Онищенко. В соответствии с техрегламентом, как сообщалось, на каждой пачке сигарет должно быть написано "Курение убивает", "Курение вызывает инфаркты и инсульты" и "Защитите детей от табачного дыма", а также предложение обратиться к врачам, чтобы бросить курить.

Между тем Онищенко настаивает на том, чтобы писать на пачках сигарет, что каждый год в России от злоупотребления табаком умирает 100 тыс. человек. "Или нарисовать картинку в цвете - срез легких крильщика с онкологическим заболеванием. А они говорят, краски поплывут, не сможем передать всю гамму", -- возмущается главный санитарный врач.

Главный санитарный врач России также подверг критике предложение одного из депутатов Госдумы временно снять ограничение на рекламу пива на телевидении, радио и в печати, чтобы СМИ могли выстоять в условиях мирового экономического кризиса. "Давайте вернем продажу пива рядом со школами", -- с иронией заметил Онищенко. Он подчеркнул, что "это прежде всего индикатор не экономический, это индикатор социальной ответственности тех людей, которые предлагают подобное". Как отметил Онищенко, вместо того, чтобы оберегать население и его здоровье от реальных угроз, "мы открываем ворота, чтобы усугубить ситуацию".

Грузия зальет США вином

Между тем Грузия планирует наводнить своим вином США. Во вторник президент Грузии Михаил Саакашвили назвал американский рынок очень привлекательным для экспорта грузинского вина. По его данным, в настоящее время в США в год продается два миллиона бутылок грузинских вин, на Украине -- 4 миллиона бутылок. «Если в США мы достигнем уровня 10 миллионов бутылок в год, и если мы учтем, что еще до 10 миллионов бутылок можно продать на рынках других стран -- проблема продаж вина будет вообще снята», -- заявил Саакашвили на встрече с премьером и главой грузинского Минсельхоза.

Запрет вин и «Боржоми»

Продажа грузинских (а также молдавских) вин на территории России была приостановлена 25 марта 2006 года. Тогда главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отправил письмо главе таможенной службы Александру Жерихову и руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора. В 122-страничном документе он потребовал запретить ввоз вин из Молдавии и Грузии, а также прекратить их реализацию в розничной торговле. Официальной причиной является несоответствие вин фитосанитарным нормам и содержание в них пестицидов классов 2 и 3. 4 мая 2006 года под запрет попала и минеральная вода «Боржоми». Грузинские власти объявили оба этих решения политическими.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама