16:33
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Госдума требует разобраться с разгоном «Марша несогласных»

Опубликовано
Текст:

Комитет Госдумы по безопасности направил в ГУВД и прокуратуру Москвы письмо с требованием разобраться в информации по поводу «необоснованного применения силы» милиционерами при разгоне «Марша несогласных» 31 мая.

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев направил запросы начальнику ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву и прокурору Москвы Юрию Семину в связи с проведением 31 мая «Марша несогласных» на Триумфальной площади в Москве. В письме на имя Колокольцева он просит проинформировать депутатов, соответствуют ли действительности сообщения ряда СМИ «о необоснованном применении силы сотрудниками органов внутренних дел при проведении «Марша», передает корреспондент Infox.ru из Госдумы.

Иски пострадавшихпри разгоне «Марша несогласных» суд, за редкими исключениями, принимать отказывается. Вчера мировой суд Тверского района Москвы отправил обратно в милицию более 40 поступивших материалов (из-за неправильно составленных протоколов), лишь одно заявление было принято к производству, сообщало РАПСИ.
В письме содержится просьба проинформировать комитет Госдумы по безопасности, «известны ли ГУВД такие факты и проводятся ли по ним проверки». Депутат просит уточнить количество поступивших жалоб и принимаемые по ним меры. В Госдуме ждут информацию «о правовых основаниях действий сотрудников милиции при пресечении указанной акции, задержании и доставлении ее участников в органы внутренних дел». Васильев просит сообщить депутатам о количестве участников акции, привлеченных к административной ответственности.

В письме на имя Семина глава думского комитета просит предоставить сведения из столичной прокуратуры о поступивших туда жалобах граждан «на нарушения их прав сотрудниками органов внутренних дел в период проведения указанной акции и о принимаемых по ним мерах». Васильев предлагает прокуратуре Москвы дать оценку законности действий организаторов и участников данной акции, а также правомерности и обоснованности действий сотрудников органов внутренних дел при ее пресечении.

Адвокат Артемьева Антон Филин заявил агентству, что следственное управление СКП по Москве приняло к производству заявление журналиста. «В четверг было подано заявление о нанесении повреждений средней тяжести А. Артемьеву на митинге оппозиции 31 мая в столичное управление СКП. Это заявление принято к производству», -- рассказал он. «При этом следователь сообщил, что расследование инцидента, связанного с нанесением побоев Артемьеву, находится на контроле у прокуратуры», -- отметил юрист.

Сейчас Артемьев находится в больнице, у него двойной перелом руки. Он утверждает, что вряд ли сможет опознать того, кто непосредственно нанес ему травму, но уверен, что это был кто-то из сотрудников ОВД «Замоскворецкое», куда его привезли после задержания 31 мая, отмечает РИА «Новости».

Как следует из выписки из истории болезни Артемьева, оказавшейся в распоряжении Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), у него «закрытый оскольчатый перелом нижней трети левой плечевой кости со смещением отломков». Врачи решили, что операцию Артемьеву проводить не будут, ограничившись консервативным лечением. После того как спадет отек, его левая рука будет загипсована. Сам журналист заявляет, что чувствует себя нормально.

Адвокат пострадавшего Антон Филин заявил вчера РАПСИ, что через десять дней его доверитель уже сможет перейти на амбулаторное лечение. По мнению юриста, в действиях сотрудников милиции содержатся как минимум два состава преступления -- причинение средней тяжести вреда здоровью и незаконное лишение свободы, поскольку, по его словам, в момент перелома истекли три часа административного задержания и Артемьев мог распоряжаться «своим свободным временем».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
Реклама