00:12
Москва
15 июля ‘20, Среда

Чиновник велел преподавателям пройти ЕГЭ за учеников

Опубликовано
Текст:

Массовые нарушения при сдаче ЕГЭ по русскому языку в Морозовске (Ростовская область) инициированы высокопоставленным местным чиновником, выяснили следователи. Он дал преподавателям указания пройти экзамен за учеников, рассчитывая за это брать с бывших школьников взятки.

Расследование дела о массовых нарушениях при сдаче единого госэкзамена в городе Морозовске Ростовской области вывело оперативников на местного чиновника. По их данным, заведующий отделом образования администрации Морозовского района Виктор Кочетов велел учителям местных школ не просто помогать ученикам во время экзамена, а попросту пройти его вместо них.

«Следствием установлено, что Кочетов, используя свои полномочия вопреки интересам службы, дал незаконные указания учителям школ Морозовского района Ростовской области собраться в здании дома детского творчества и выполнить задания контрольно-измерительных материалов единого государственного экзамена по русскому языку вместо ряда учеников школ района, сдававших экзамен в этот день», -- сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России.

«По предварительным данным, подозреваемый действовал из корыстных побуждений, намереваясь в дальнейшим получить с учащихся денежное вознаграждение», -- отмечается в сообщении. В СКП подчеркивают, что Кочетов «существенным образом нарушил… права и интересы общества и государства, а также граждан -- учащихся школ по равному общему доступу к образованию».

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК России (злоупотребление должностными полномочиями). Следователи подозревают, что к делу могут быть причастны и другие чиновники, их сейчас проверяют. Расследование продолжается.

Рособрнадзор проведет анализ контрольно-измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ, за заполнением которых были обнаружены учителя Морозовска, сообщила сегодня на пресс-конференции руководитель ведомства Любовь Глебова. "Мы со своей стороны сделаем то, что положено по процедуре", -- цитирует ее РИА «Новости».

По ее словам, в настоящее время идет экспертиза КИМов, чтобы установить, сдавались ли в соседних школах экзамены именно по таким бланкам и успели ли ответами учителей воспользоваться выпускники. "В Ростовской области раскрыто преступление. Этот факт сам по себе важнейшая информация: узнали про этих -- другим неповадно будет", -- подчеркнула Глебова.

Она отметила, что в зависимости от результатов экспертизы будет приниматься решение об аннулировании результатов ЕГЭ выпускников и взысканиях в отношении учителей. Глава Рособрнадзора напомнила, что для юридических лиц штраф за нарушение процедуры может составить 250 тыс. руб., а для физически -- от 20 тыс. до 50 тыс. руб.

Как сообщили Infox.ru вчера в СУ СКП по Ростовской области, инцидент произошел 31 мая, в день сдачи ЕГЭ по русскому языку. В прокуратуру поступило сообщение о нарушениях при прохождении экзамена в морозовском доме детского творчества. Приехавшие на место следователи обнаружили там около 30 учителей средних школ, большое количество учебников и методической литературы.

На месте нашли заполненные КИМы. Сами преподаватели заявили, что собрались на семинар по библиотечному делу. Они задержаны. О том, были ли внутри здания ученики, не сообщалось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама