23:50
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Военный представитель поплатился тюрьмой за «откаты»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве за взяточничество осуждены бывший начальник военного представительства Минобороны и его подчиненный. Они потребовали от коммерсантов, заключивших договор с Роскосмосом, «откат» более чем в 2 млн руб. Создатель преступной схемы получил три с половиной года колонии строгого режима, его сообщник -- три года условно.

Московский окружной военный суд осудил за взяточничество бывшего начальника 4116-го военного представительства Минобороны России полковника запаса Павла Смирнова и ведущего специалиста учреждения Геннадия Пономарева. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России, они уличены в вымогательстве более чем двухмиллионной взятки у коммерсантов.

Суд установил, что в 2007 году Федеральное космическое агентство России и ФГУП «Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина» заключили с бизнесменами договор о создании научно-технической продукции. Сумма контрактов составила приблизительно 29 млн руб.

Именно на этой сделке и решили нажиться Смирнов и Пономарев. Используя то, что их военное представительство должно было контролировать исполнение договоров, они потребовали часть суммы себе в качестве «компенсации». «По выполнении работ Смирнов подписал акты приемки продукции и через своего подчиненного Пономарева потребовал от руководства коммерческой фирмы передать ему 7% комиссионных от цены договоров на сумму более 2 миллионов рублей, часть из которых он обещал заплатить посреднику», -- говорится в сообщении.

В конце ноября прошлого года при получении взятки Смирнова задержали. Дело рассматривалось по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 290 УК (покушение на получение взятки в крупном размере) в отношении Смирнова и по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч.4 ст. 290 УК (пособничество в покушении на получение взятки) в отношении Пономарева. Первый приговорен к трем с половиной годам колонии строгого режима, второй -- к трем годам условно с испытательным сроком три года.

Как заявлял в начале апреля этого года главный военный прокурор России Сергей Фридинский, коррупция в армии продолжает расти. За два месяца этого года число таких преступлений повысилось на 10% к аналогичному периоду 2009 года. Материальный ущерб вырос в пять раз.

По его словам, в 2009 году выявлено в полтора раза больше случаев мошенничества и должностных подлогов. Выросло число присвоений и растрат, взяточничества, злоупотребления и превышения должностных полномочий. За прошедший год более 2 тыс. сотрудников Минобороны, включая более 500 офицеров, привлечены к ответственности за коррупционные преступления.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Детские сады и лагеря откроются в Калужской области позже запланированного
Реклама