14:13
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

МИД Таджикистана возмутился Жириновским и Онищенко

Опубликовано
Текст:

МИД Таджикистана выразил протест в связи с заявлениями Владимира Жириновского и Геннадия Онищенко о ситуации с полиомиелитом в республике. Таджикские власти требуют отменить запрет на ввоз своих сухофруктов в Россию, наложенный ранее Роспотребнадзором.

Глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи в беседе с послом России в республике Юрием Поповым выразил недовольство по поводу «тенденциозных заявлений и негативных суждений ряда государственных чиновников» России в адрес Таджикистана. Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства республики, среди них особо отмечены «заявления вице спикера Государственной думы РФ Владимира Жириновского и главы Роспотребнадзора РФ Геннадия Онищенко, опубликованные в интернет-сайтах и российских СМИ».

В Екатеринбургескончался гражданин Узбекистана, медики подозревают новый случай полиомиелита.
«По этому вопросу послу была вручена нота министерства», -- отмечается в сообщении. Зарифи призвал российские власти отменить введенный ранее Роспотребнадзором запрет на ввоз в Россию таджикских сухофруктов.

«Министр отметил, что принятое Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей Российской Федерации решение о запрете ввоза сухофруктов из Таджикистана в Российскую Федерацию уже несет огромный ущерб населению страны, и в особенности Согдийской области», -- сообщает пресс-служба. «С учетом представленной информации была выражена просьба рассмотреть возможность отмены введенного запрета на ввоз сухофруктов из Таджикистана», -- добавляется в сообщении.

Временный запрет на продажу и ввоз таджикских сухофруктов и орехов был введен в России 5 мая. Роспотребнадзор объясняет эту меру вспышкой полиомиелита в республике. «Учитывая активные торговые связи, существует риск завоза «дикого» полиовируса на территорию нашей страны, в том числе через пищевые продукты, — отмечается в обращении Геннадия Онищенко. -- При этом особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно, без обработки», -- говорилось в сообщении ведомства.

Приблизительно через неделю после этого лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил срочно закрыть границу между Россией и Таджикистаном. «Надо срочно закрывать границу с Таджикистаном. Почему мы должны подвергать опасности наших детей? Заболел один ребенок, потом заболеют тысячи», -- заявил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама