18:47
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Мошенники обманули тысячи ветеранов и пенсионеров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве задержаны 40 мошенников, по данным следствия, обманувших несколько тысяч ветеранов и пенсионеров. Представляясь соцработниками, они втридорога продавали доверчивым старикам БАДы. Когда же пенсионеры обратились в милицию, их обманули во второй раз -- мошенники выдавали себя уже за правоохранителей. Ущерб превысил 35 млн руб.

Оперативники УБЭП ГУВД Москвы пресекли деятельность банды мошенников, обманувшей несколько тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и обычных пенсионеров на общую сумму в несколько десятков миллионов рублей, сообщил «Интерфаксу» начальник пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий.

Задержаны 40 подозреваемых, в том числе два организатора мошеннических действий, официально нигде не работающих москвича. В основе преступного плана лежало незаконное использование информационной базы органов социального обеспечения.

Используя ее, преступники, представляясь медицинскими и социальными работниками, втридорога продавали пенсионерам по всей России биологически активные добавки (БАДы), которые выдавались за «чудодейственные» лекарства. Когда это мошенничество вскрылось и пострадавшие массово стали обращаться в милицию, преступники обманули доверчивых стариков во второй раз.

Они обзвонили потерпевших, представляясь представителями следствия, и сообщили, что по их заявлениям приняты все необходимые меры и преступники задержаны, а государство готово возместить нанесенный ущерб. Но чтобы получить свои деньги, пострадавшие пенсионеры должны были перечислить на указанный преступниками расчетный счет в банке 18% в качестве налога, якобы взыскиваемого государством за возвращение денежных средств.

Используя все ту же информационную базу, мошенники за несколько месяцев до празднования годовщины 65-летия Победы обзвонили ветеранов, представляясь сотрудниками несуществующего государственного комитета по организации праздника Победы. Ветеранам сообщали, что 9 мая они получат памятную медаль, а также крупную единовременную материальную помощь от государства. Но так как эта помощь является доходом, то ветеранам предлагалось заранее оплатить через банк 18% налога.

Милиционеры вскрыли всю глубоко законспирированную структуру преступной группировки. В банде существовало жесткое распределение ролей. Так называемые телефонисты специализировались на обзвоне потенциальных жертв, другие члены группировки занимались открытием счетов в банках, на которые предлагалось перечислять деньги, третьи мошенники обналичивали с этих счетов деньги и сдавали их так называемым инкассаторам, которые передавали деньги организаторам преступной группы. Главарей банды в лицо не знал практически никто.

После того как вся структура банды была вскрыта, сотрудники УБЭП провели операцию по ее ликвидации. Операция прошла 7 июня одновременно по нескольким адресам. В ближайшее время всем задержанным будет предъявлено обвинение по статье 159 УК России (мошенничество).

Шило на мыло

Торговля БАДами под видом лекарств -- достаточно распространенный в России вид мошенничества, судя по сообщениям СМИ. В декабре 2009 года Роспотребнадзор распространил сообщение, в котором предостерегал пенсионеров от покупки лекарств дистанционным способом и на дому у подозрительных людей.

В тексте были приведены выдержки из обращений граждан, из которых можно сделать вывод, что чаще всего жертвами «лекарственных» мошенников становятся пожилые люди. Мужчин, как правило, интересуют препараты для лечения урологических заболеваний, простатита и болезней сердца, а женщин -- БАДы к пище для снижения веса, сообщало РИА «Новости».

Услышав по телевизору или радио рекламу «чудодейственного» препарата, пожилые люди спешат приобрести его, чтобы избавиться от проблем со здоровьем. Стоимость таких лекарств, согласно данным, приведенным в обращениях граждан, достигает порой 77 тыс. руб. В конечном счете, получая заказанное лекарство или прибор по почте, пенсионер выясняет, что не может использовать его из-за противопоказаний или по какой-то другой причине.

Российские власти разными мерами пытаются ужесточить контроль за сферой распространения БАДов. В середине мая менеджеры различных интернет-магазинов, специализирующихся на лекарствах, рассказали Infox.ru, что оборот БАДов в сети существено снизился из-за этих мер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области на развитие транспортной системы выделят почти 15 млрд рублей
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама