05:56
Москва
9 июля ‘20, Четверг

«Голубой поток-2» до Израиля не дотянется

Опубликовано
Текст:

Строительство газопровода «Голубой поток-2», по которому российский газ сможет поставляться на Ближний Восток, -- «живой проект», заявил Владимир Путин. Но из числа потенциальных потребителей может исчезнуть Израиль -- он открыл собственные запасы газа. Турция хочет исключить Израиль из проекта в качестве наказания за бойню на «Флотилии свободы».

Премьер-министр России Владимир Путин назвал строительство газопровода «Голубой поток-2» «живым проектом», отметив, что он обеспечен необходимыми ресурсами. «Строительство «Голубого потока-2» -- это живой проект, обеспеченный необходимыми ресурсами», -- заявил он по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом в Стамбуле.

Он напомнил, что страны обсуждали возможность сооружения дополнительной ветки по дну Черного моря из России в Турцию с возможностью поставок в третьи страны, передает РИА «Новости». Путин рассказал, что в числе последних может вопреки прошлым оценкам не оказаться Израиля в связи с обнаружением у этой страны собственных запасов.

По его словам, есть информация, «что Израиль нашел у себя газ на шельфе, и, скорее всего, «Голубой поток» не может быть продлен до Израиля по экономическим соображениям», -- заявил Путин. «Скорее всего, Израилю этот газ и не нужен», -- добавил российский премьер.

Эрдоган подчеркнул, что договоренности между Турцией и Азербайджаном о поставках газа с месторождения «Шах-Дениз-2» не окажут влияния на объемы поставок российского газа по «Голубому потоку». «Не будет каких-либо колебаний в поставках природного газа из России, это не отразится на «Голубом потоке», -- сказал он.

Несколько дней назад турецкие СМИ писали, что исключение Израиля из «Голубого потока-2» рассматривается Турцией как один из вариантов экономических санкций в отношении Израиля. Отношения между странами резко обострились после совершенного 31 мая нападения израильских военных на международный гуманитарный конвой «Флотилия свободы». В результате атаки погибли 9 турецких граждан, 19 получили ранения, несколько считаются пропавшими без вести.

В марте прошлого года Россия и Турция договорились о создании рабочей группы по реализации «Голубого потока-2», который даст возможность поставлять российский газ на Ближний Восток, в Израиль и другие страны. Проект предусматривает строительство новой нитки параллельно с уже действующим трансчерноморским газопроводом «Голубой поток», по которому российский газ поставляется в Турцию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама