19:29
Москва
8 апреля ‘20, Среда

В Челябинской области нашли полиомиелит

Опубликовано
Текст:

Челябинские медики обнаружили у двух приезжих из Таджикистана полиомиелит. Одного из них уже выслали на родину, второй больной изолирован. Число подтвержденных случаев заболевания полиомиелитом в России выросло до пяти.

В Челябинской области у двух жителей Таджикистана лабораторные исследования подтвердили наличие вируса полиомиелита, сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе областного Роспотребнадзора со ссылкой на заместителя главного санитарного врача региона Светлану Лучинину. «Это подросток 15 лет и ребенок 8 лет. Один из них уехал из области еще 27 мая», -- заявил представитель ведомства.

Старшего больного еще несколько дней назад выслали на родину. Он приехал в Челябинскую область нелегально, почувствовал себя плохо и обратился к врачам. Те оказали первую помощь и, заподозрив, но еще не подтвердив диагноз «полиомиелит», решили его вместе с семьей депортировать. Второй больной и окружающие его люди, рискующие также заболеть опасной инфекцией, изолированы.

Это пятый подтвержденный случай полиомиелита в России (ранее больных обнаружили в Иркутской и Сведловской областях, а также в Москве). Болезнь унесла жизнь одного человека -- на прошлой неделе в Сведловской области умер 19-летний приезжий из Таджикистана. Несколько дней назад специалисты подтвердили, что причиной смерти стал именно полиомиелит.

Как сообщали 8 июня в челябинском Роспотребнадзоре, «ситуация с полиомиелитом как в Таджикистане, так и в Российской Федерации продолжает ухудшаться». По ее данным, в Таджикистане зарегистрировано более 500 случаев заболевания, в том числе 15 летальных.

В Челябинской области проживают более 5,4 тыс. граждан Таджикистана. «Только за последний месяц различными видами транспорта в Челябинскую область прибыли 4600 мигрантов из Таджикистана, в том числе 66 детей. Все прибывшие дети на пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации однократно привиты против полиомиелита и переданы в лечебно-профилактические учреждения для дальнейшего наблюдения и вакцинации», -- отмечается в сообщении.

«Данная ситуация представляет опасность завоза «дикого» полиовируса на территорию Челябинской области и распространения среди жителей Южного Урала», -- предупреждают в Роспотребнадзоре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вирус и власть дали возможность обрести похожий опыт всей стране»: Ходорковский рассказал о тюремном прошлом
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 18:35
Застуканный за флиртом с собственным заместителем во время видеоконференции мэр Южно-Курильска Вячеслава Власенко заверил, что романа между ними нет и быть не может – ведь Власенко женат! Будто это кому-то мешало.
08.04.2020, 18:04
Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.
Реклама