04:25
Москва
8 июля ‘20, Среда

Прокурор: версия об убийстве призывника ради органов кощунственна

Опубликовано
Текст:

Версия о том, что самоубийство призывника Романа Суслова, ехавшего поездом из Москвы во Владивосток, связано с торговлей человеческими органами, надуманна и кощунственна. Такое заявление сделал врио военного прокурора Дальневосточного федерального округа.

Врио военного прокурора Дальневосточного военного округа Александр Рогачиков опроверг информацию СМИ о том, что у погибшего рядового Романа Суслова были изъяты внутренние органы на продажу. «Результаты расследования однозначно свидетельствуют: причиной смерти Романа Суслова стал суицид», -- заявил он «Интерфаксу».

«Что касается так называемых подозрительных обстоятельств, о которых говорилось в прессе, то поясню: речь идет о следах судебно-медицинских исследований и инъекций, обязательных в таких случаях. И вообще подобные версии я считаю не просто надуманными, но и кощунственными», -- подчеркнул он.

Касаясь других фактов гибели военнослужащих, призванных из Омской области, о которых упоминалось в СМИ, прокурор сообщил, что с 2000 года зарегистрированы шесть таких случаев. «Поскольку в СМИ делались намеки на изъятие и продажу внутренних органов погибших солдат, подчеркну, что в ходе расследования всех этих уголовных дел подобных фактов, даже намеков на них выявлено не было», -- подчеркнул военный прокурор.

Он добавил, что «сразу после того, как поступило сообщение об обнаружении погибшего рядового Суслова, военный прокурор округа был немедленно проинформирован о ходе проверки по данному факту». «Ход расследования взят под особый контроль. По результатам проверки 25 мая возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства)», -- отметил Рогачиков.

По его словам, незадолго до гибели Суслов в составе команды из 30 призывников направлялся из Омска к месту службы в город Бикин Хабаровского края. «В пути он вел себя спокойно, нормально общался с окружающими, периодически звонил домой по сотовому телефону. При этом каких-либо конфликтных ситуаций с сослуживцами или командирами у него отмечено не было», -- рассказал военный прокурор.

«Фактов насилия в отношении Суслова либо угроз его применения также не выявлено -- для этого проводилось анонимное анкетирование всех военнослужащих, находившихся в команде призывников из Омска. К такому же выводу пришел судмедэксперт, проводивший осмотр тела. Одним словом, результаты расследования однозначно свидетельствуют: причиной смерти Романа Суслова стал суицид», -- сказал Рогачиков.

Он подчеркнул, что следственные органы готовы пойти навстречу родственникам в случаях, когда они настаивают на новом судебно-медицинском исследовании с привлечением независимых экспертов. «Еще раз официально заявляю: никаких нарушений закона в действиях судмедэксперта допущено не было, все они выполнялись в соответствии с действующими нормативными документами», -- особо отметил он.

Ранее «Новая газета» сообщала о подозрительном методе вскрытия, примененном при расследовании дела о гибели Суслова. «По описанию шва… эксперт Леон Райх (завотделением сложных экспертиз Омской областной судмедэкспертизы) выразил сомнение в том, что это было экспертное вскрытие: если извлекаются органы на анализ, то линия разреза идет до груди, затем раздваивается. И потом, у человека, покончившего с собой через повешение, как правило, внутренние органы не исследуются: причину смерти в них не найти», -- писало издание со ссылкой на мать погибшего.

Вчера следователь по особо важным делам военно-следственного управления СКП по ДФО Владимир Лымарь заявил РИА «Новости», что оснований подозревать причастность к смерти призывника торговцев органами нет. Основная версия следствия -- доведение до самоубийства.

«Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ (доведение до самоубийства), и находится в производстве военно-следственного отдела по Биробиджанскому гарнизону. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия», -- сообщил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама