05:24
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Германия расследует российские поставки Ирану

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Германия проверяет законность поставок российского оборудования для АЭС «Бушер» в Иран. Они не противоречат ужесточенным несколько дней назад санкциям СБ ООН против исламской республики, но могут нарушать внутреннее законодательство ЕС. МИД России протестует.

Немецкие следователи приступили к проверке законности поставок России в Иран оборудования для атомной электростанции в Бушере -- крупнейшего совместного проекта в атомной энергетике. Как пишет газета The Wall Street Journal, прокуратура Франкфурта начала расследование после задержания в ноябре 2009 года в аэропорту города направлявшегося из Москвы в Тегеран самолета с приборами для АЭС.

В январе 2010 года там же была задержана еще одна партия оборудования. Как рассказала представительница прокуратуры, в первом случае перевозчиком выступала дочерняя компания Deutsche Lufthansa AG -- Lufthansa Cargo, во втором -- Emirates Sky Cargo, «дочка» Emirates Group, и подконтрольная российской авиакомпании «Волга-Днепр» AirBridge Cargo Airlines.

Следователи выяснили, что предполагаемым отправителем груза выступил российский «Атомстройэкспорт», а получателем -- Организация атомной энергии Ирана, которая, по их словам, внесена в черный список компаний, которым запрещено проводить операции на территории ФРГ.

МИД России официально опротестовал ситуацию. В минувшую среду российское внешнеполитическое ведомство распространило сообщение, в котором осудило «попытки поставить себя выше Совета Безопасности». Там подчеркивают, что санкции СБ ООН не запрещают сотрудничество в сфере мирного атома.

Как отмечает издание, не вполне понятно, зачем «Атомстройэкспорт» решил везти груз для АЭС «Бушер» через Европу. Пока участники конфликта не могут договориться о судьбе груза, он остается во Франкфурте.

Бушерская АЭС, возможно, наконец будет введена в строй этим летом. Спустя около 35 лет после начала строительства в 1975 году, она, по планам, будет включена в сеть в августе этого года. Несколько дней назад это подтвердил премьер-министр Владимир Путин. «В августе завершаем работу... Будет осуществлен запуск, работа начнется», -- заявил он по итогам переговоров с премьером Турции Реджепом Эрдоганом в Стамбуле, сообщало РИА «Новости».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама