22:42
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Иран выслал к Газе «флотилию свободы»

Опубликовано
Текст:

Иранские власти направили к сектору Газа корабль с гуманитарной помощью. Еще одно судно с едой, строительными материалами и игрушками должно отчалить к пятнице. Суда попытаются прорвать блокаду сектора. Израиль подчеркивает, что будет пресекать все попытки нарушить блокаду, и уже доказал это на практике.

Иран посылает в блокированный сектор Газа как минимум два корабля с гуманитарной помощью: едой, строительными материалами и игрушками для детей. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на иранское Общество по защите палестинского народа, один корабль уже отплыл из иранского порта, второй отправится в путь к пятнице, 18 июня.

Саудовская Аравияопровергла появившиеся в прессе сообщения, что она предоставила Израилю воздушный коридор для нанесения ударов по иранским ядерным объектам, передает PTI. «Саудовская Аравия… никогда не позволит никому использовать свою территорию или воздушное пространство для агрессии против другого государства», -- говорится в заявлении МИДа страны.
«Иран будет продолжать предоставлять Газе помощь до конца блокады», -- подчеркнул представитель общества. О количестве груза и экипажа, находящихся на борту отправившегося сегодня в путь судна, не сообщается. Газета Iran daily между тем отмечает, что около 100 тыс. иранских молодых людей выразили желание принять участие в акции.

Ранее высокопоставленный иранский чиновник заявлял, что Корпус стражей исламской революции может предоставить судам с гуманитарными грузами, направляющимися к Газе, военный эскорт, если соответствующее указание даст духовный лидер исламской республики Али Хаменеи.

Однако сегодня заместитель главы Корпуса Хоссейн Салами подчеркнул, что пока эти планы на повестке дня не стоят. «Это не входит в наши текущие планы», -- цитирует его официальное иранское агентство ИРНА.

Израильские власти продолжают сохранять блокаду Газы, даже после печально известной операции 31 мая, когда израильские коммандос убили девять пассажиров одной из «флотилий свободы». Несмотря на критику многих стран, включая Россию, и международных организаций, в том числе ООН и Лигу арабских государств, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что его страна считает невозможным снятие блокады сектора.

Он подчеркнул, что в будущем Израиль не остановится перед применением силы в подобных инцидентах, если это будет необходимо. 5 июня власти страны доказали это на практике: коммандос захватили судно с ирландскими правозащитниками «Рэйчел Корри». Тогда пассажиры не оказали сопротивления, и никто не пострадал.

Израильские власти начали собственное расследование инцидента 31 мая. В комиссию войдут два международных наблюдателя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама