10:51
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

В киргизских беспорядках погибли, возможно, 700 узбеков

Опубликовано
Текст:

Беспорядки на юге Киргизии унесли жизни 700 узбеков, утверждают в узбекской общине. Официально подтверждена гибель 117 человек. Узбеки массово бегут из страны: ее территорию покинули уже около 80 тыс. человек. Еще 100 тыс. собираются последовать их примеру. В Джалал-Абадской и Ошской областях продолжаются столкновения.

Жертвами столкновений в Джалал-Абаде стали около 700 проживавших в городе узбеков, утверждают в узбекской общине города. «В ходе столкновений и при пожарах погибло примерно 700 местных жителей -- узбеков по национальности», -- заявил «Интерфаксу» один из лидеров местной узбекской общины.

По его словам, «сведения о погибших регистрировались местной общиной». «Тела многих из погибших в настоящий момент находятся в мечетях в Джалал-Абаде, но забрать их оттуда пока невозможно из-за вопросов безопасности», -- добавил представитель диаспоры. Официально подтверждены данные о 117 погибших и 1485 пострадавших, из которых 779 госпитализированы.

Глава национально-культурного узбекского центра Джаллахитдин Жалилатдинов сообщил Associated Press, что похоронены уже по крайней мере 200 узбеков. В Красном Кресте агентству подтвердили, что делегаты организации видели только на одном кладбище похороны как минимум 100 погибших.

Он подтвердил «Интерфаксу», что накануне представителями узбекской общины, проживающей в селе Сузак, были задержаны и сейчас удерживаются десять киргизов. «По нашим данным, эти молодые мужчины ехали в Ош для оказания поддержки местной молодежи, они устроили перестрелку на въезде в Сузак и были задержаны», -- сказал он. Он добавил, что в настоящий момент при участии представителей временного правительства Киргизии идут переговоры об освобождении задержанных молодых людей.

После того как позавчера правительство Розы Отунбаевой открыло границу с Узбекистаном для прохода представителей узбекской общины на историческую родину, территорию Киргизии покинули около 80 тыс. узбеков, заявил Жалилатдинов AP. Еще 100 тыс. в скором времени последуют их примеру, добавил он.

Ситуация в Джалал-Абаде и Оше

В Джалал-Абаде за ночь произошли мелкие столкновения, перестрелки и поджоги домов, которые осуществляли провокационные группы, сообщает агентство АКИpress. По данным коменданта Джалал-Абада и Сузакского района Кубатбека Байболова, также была предпринята попытка захвата Майлисууйской военной части.

Задержан один провокатор, который дает показания. Комендант отметил, что в Джалал-Абаде действуют провокационные силы, переодетые зачастую в милицейскую форму и маскировочные костюмы. «Данные группы обстреливали как киргизов, так и узбеков. Мы позже озвучим их имена», -- сказал он. Байболов рассказал, что в Джалал-Абад переброшены военные силы, в числе которых прибывшие по мобилизации.

В Джалал-Абаде продолжаются локальные столкновения. По данным агентства, разгромлены и подожжены несколько местных рынков, разграблены многочисленные кафе. «В городе народу становится меньше, вроде все расходятся. Трудно сдерживать молодежь, которая разошлась не на шутку. Но молодых парней на БТР удалось остановить. Их около 100 человек, звучат призывы громить Сузак, но их мало кто поддерживает. Дружинники ведут разъяснительную работу, многих удается уговорить», -- рассказал координатор молодежного движения «Биримдик» по Джалал-Абаду и Сузаку по имени Руслан. БТР вновь под контролем военных. Он отметил, что подогревают толпу провокаторы, которые ездят на машинах и стреляют в народ.

В Оше минувшая ночь прошла спокойно. В город прибыли около 50 ветеранов спецслужб из Бишкека. Также около 100 ветеранов были направлены в Джалал-Абад. Ночью стрельба прекратилась, но с утром жители города вновь сообщали о возобновлении столкновений, по большей части между погромщиками и военными.

В некоторых районах Оша население отказывается от примирения и стреляет по любым объектам, которые приближаются к их границам, отмечает агентство. Правоохранительные органы готовят операции по наведению порядка в ряде прилегающих к городу сел, где укрылось большое количество вооруженных людей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама