12:52
Москва
7 июля ‘20, Вторник

США недовольны планами DST купить ICQ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские правоохранительные органы недовольны планами российской инвестиционной компании Digital Sky Technologies купить ICQ. Они подозревают, что за DST стоят связанные с криминалом бизнесмены.

Высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов США выразили протест в связи с планами российской инвестиционной компании Digital Sky Technologies купить известный сервис мгновенных сообщений ICQ. Как пишет газета The Financial Times, они опасаются, что за DST стоят связанные с криминалом бизнесмены.

Им «известны все плохие парни» в России, заявил источник в одном из силовых ведомств США. Недовольство американских властей вызывает также то, что серверы ICQ могут переехать из Израиля в Россию, где «взаимодействие с западными правоохранительными органами существенно затруднено».

Источник издания рассказал, что в комитете министерства финансов США по иностранным инвестициям (CFIUS) обсуждается возможность официальной рекомендации заблокировать сделку. Однако они признают, что комитет редко прибегает к такой мере. По их мнению, не пойдет он на это и сейчас.

По американским законам, со времени объявления сделки CFIUS имеет право официально опротестовать ее в течение 30 дней. Но о плане DST купить ICQ было объявлено еще 28 апреля, и с того времени никакой реакции властей не последовало. Официальных комментариев DST пока не поступало.

Сейчас ICQ принадлежит американской корпорации America on line (AOL), которая приобрела ее в 1998 году за $407 млн. Офис и серверы компании располагаются в Израиле, после покупки AOL им не пришлось переезжать в США. DST договорился о покупке ICQ за $187,5 млн. Другими претендентами выступали «Яндекс» и Rambler (холдинг «ПрофМедиа»).

DST был основан в 2005 году и специализируется на интернет-проектах, фонд владеет долями в Facebook, Zynga и Groupon, Mail.ru, «Вконтакте», «Одноклассники», hh.ru и так далее. Среди акционеров -- Юрий Мильнер, Григорий Фингер и Алишер Усманов, а также Tencent, Goldman Sachs, Tiger Global и «Ренессанс капитал».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама