21:48
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Мэрия Москвы разработает для приезжих «кодекс москвича»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московские власти совместно с диаспорами планируют разработать «кодекс москвича» -- свод правил, которыми следует руководствоваться приезжим, желающим остаться жить в российской столице. Неписаные правила поведения кодифицируют: «кодекс» запретит резать баранов во дворе, жарить шашлыки на балконе и так далее.

В рамках новой концепции национальной политики и межэтнических отношений, недавно принятой правительством Москвы, власти города планируют разработать «кодекс москвича» -- кодифицированный сборник неписаных ранее правил поведения приезжих в российской столице. Как рассказал «Российской газете» председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев, он пригодится для гостей российской столицы, которые хотят остаться в городе на постоянное место жительства.

ВысказыванияВице-спикер верхней палаты Юрий Воробьев: "Я к этой идее отношусь крайне отрицательно"...
«В ближайшее время мы хотим разработать свод правил, которые помогут быстрее освоиться приезжим, которые остаются в Москве на постоянное место жительства. Разработку их мы предложили начать самим московским диаспорам, -- рассказал чиновник. -- Когда получим их предложения, пригласим ученых, и в итоге будет выработан, образно говоря, кодекс москвича».

«Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято», -- так охарактеризовал он практическую пользу от планируемого нововведения. Соломенцев рассказал о том, что сейчас в московском обществе существуют неписаные правила, которым, по его словам, «обязаны придерживаться жители нашего города».

«Например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски», -- пояснил представитель мэрии. Он подчеркнул, что Москва -- «город, жизненный уклад которого базируется на русских культуре и традициях, сложившихся веками, и все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться».

«Мы уверены, что это важное требование поможет всем жителям столицы без исключения стать москвичами», -- заключил глава комитета межрегиональных связей и национальной политики. Он подчеркнул, что городские власти не ограничивают возможности изучения национальной культуры и языка, однако выступают за перевод этих занятий на факультативную основу.

«Этнокомпонент (обучения в школах) сохранится, но в рамках внеучебного процесса. Образовательные же программы в школах должны быть одинаковыми для всех. А вот кружок, на который ребенок придет изучать родной язык, изучать народные танцы и так далее, уже после уроков и, возможно, на другой площадке», -- рассказал он.

1 июня этого года мэр Москвы Юрий Лужков выступил с критикой государственной миграционной политики, которая, по его мнению, мешает межнациональному согласию в обществе. «Мы систему квот развалили, ввели патенты (для иностранной рабочей силы). Не нужна нам эта тысяча рублей, которую платит мигрант, въезжая в страну. Он не знает, чем будет заниматься. Я считаю, что закон по принципу патента -- пустышка. Ничего это не дает», -- заявил он.

По словам мэра, лишь чуть более половины москвичей удовлетворены ситуацией в городе в межнациональном плане. «Оставшаяся часть говорит об осложнении межнациональных отношений», -- признал Лужков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области приняли закон по органическому производству
Реклама