18:29
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Белоруссия обещала рассчитаться за газ

Опубликовано
Текст:

Белоруссия обещает рассчитаться по долгам за российский газ, заявил зампред «Газпрома» Валерий Голубев. По подсчетам монополиста, задолженность составляет около $200 млн. Ранее Дмитрий Медведев потребовал рассчитаться за газ в пятидневный срок -- до 21 июня.

Белоруссия обещает рассчитаться с долгами за поставки российского газа, сообщил журналистам замглавы «Газпрома» Валерий Голубев, не уточнив возможный срок. «Каждый день обещают заплатить», -- заявил он в кулуарах Петербургского международного экономического форума в четверг, отвечая на вопрос, как идут переговоры с Белоруссией.

Снижениепоставок газа из России не дестабилизирует энергосистему Белоруссии, уверены в «Белэнерго».
Он не назвал возможный объем сокращения поставок газа в случае непогашения долгов. «Да что вы переживаете, они возьмут и заплатят. Все узнаете 21 (июня)», -- добавил Голубев, передает РИА «Новости».

Ранее сегодня начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил, что МИД Белоруссии не усматривает политического контекста в белорусско-российском газовом споре. «Я бы не назвал это конфликтом. Речь идет об урегулировании контрактных отношений в рамках деятельности двух хозяйствующих субъектов», -- сказал он.

Он подчеркнул, что в МИД Белоруссии пока не поступало запросов от стран -- получателей российского газа с обеспокоенностью возможными проблемами транзита. Белорусский вице-премьер Андрей Кобяков добавил, что Россия и Белоруссия пока не сблизили позиции по вопросу экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, который стал наиболее острым при обсуждении условий создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

«Все пока на тех же позициях», -- сказал Кобяков. Андрей Савиных подтвердил: «Белорусская позиция не изменилась. Мы продолжаем работать на всех уровнях и надеемся на достижение взаимовыгодного решения». Этот вопрос не будет рассматриваться в рамках заседания комиссии Таможенного союза, которое состоится в Санкт-Петербурге завтра, 18 июня, при сопредседательстве первого вице-премьера России Игоря Шувалова, добавил Кобяков. Ранее Белоруссия обратилась в Экономический суд СНГ с требованием запретить взимать пошлины на ввозимую в страну российскую нефть.

Слова представителя белорусского МИДа стали первой официальной реакцией Минска на заявление президента России Дмитрия Медведева 15 июня на встрече с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером о том, что Москва дает Белоруссии пять дней для решения проблемы задолженности за газ.

Если этого сделано не будет, тогда «придется применять строгие меры», предупредил президент. Вчера официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов рассказал, что «Газпром» требует «принять исчерпывающие меры по погашению накопившейся задолженности до 21 июня».

В противном случае российская компания будет вынуждена воспользоваться правом ввести ограничения на поставку газа, подчеркнул Куприянов. Россия требует погасить долг исключительно деньгами, нефтеперерабатывающие предприятия Белоруссии она в качестве оплаты не примет, заявлял ранее вице-премьер России Игорь Сечин.

Газовый конфликт возник из-за того, что Белоруссия платит за газ не по контрактной цене в $169 за 1 тыс. куб. м, а по установленным в одностороннем порядке $150 за 1 тыс. куб. м. По данным «Газпрома», за январь--апрель этого года задолженность Белоруссии за поставленный газ достигла $192 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама