12:44
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Дерипаска купил 10% Гонконгской биржи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Олега Дерипаски En+ Group купила 10% акций Гонконгской товарной биржи, войдя в состав ее учредителей. Ранее коммерсант советовал вкладывать деньги в азиатские рынки, подчеркивая, что они более устойчивы, нежели европейские и американские. С января 2010 года в Гонконге торгуются акции «Русала».

Компания Олега Дерипаски En+ Group купила 10% акций Гонконгской товарной биржи (HKMEx), сообщили Infox.ru в пресс-службе компании. «En+ Group вошла в число учредителей Гонконгской товарной биржи (HKMEx), купив 10% ее акций», -- говорится в сообщении.

Гонконгская товарная биржабыла зарегистрирована в 2008 году и станет площадкой для торговли ключевыми биржевыми товарами, в первую очередь металлами и энергоносителями, ориентированной на азиатских потребителей. Ожидается, что торги начнутся в 2010 году. Первым торгуемым инструментом станут фьючерсы на поставку золота; в дальнейшем к ним добавятся цветные металлы, включая алюминий и никель, отмечают в En+ Group.
«Мы рады войти в число учредителей Гонконгской товарной биржи и участвовать в создании торговой площадки, которая, с одной стороны, упростит для азиатских потребителей доступ к мировым рынкам сырьевых ресурсов, а с другой, сделает процесс биржевого ценообразования более понятным и прозрачным, ведь именно Азия является крупнейшим в мире потребителем ресурсов», -- заявил первый заместитель генерального директора En+ Group Артем Волынец.

«Вхождение En+ Group в число акционеров биржи полностью соответствует нашей стратегии: компании группы работают в Восточной Сибири, в непосредственной близости к ключевым азиатским рынкам, и их продукция в ближайшие десятилетия, без сомнения, будет там востребована», -- подчеркнул он.

Председатель Гонконгской товарной биржи Барри Чьюнг отметил: «Нам очень приятно, что En+ Group вошла в число учредителей HKMEx. Это поможет создать сильную товарную биржу, присутствие на которой будет взаимовыгодным и для региональных, и для мировых торговых партнеров».

В конце января «Русал» первой из российских компаний провела на Гонконгской бирже IPO, разместив там акции, оцененные инвесторами в $2,2 млрд. Ранее Дерипаска не раз выражал инвестиционный интерес к Азиатскому региону, рекомендуя российским компаниям этот рынок.

«Гонконг является воротами в Азию, -- заявил Дерипаска в начале июня в интервью агентству Bloomberg. -- Я уделяю все больше внимания Азии, так как, по моему мнению, в Азии мы можем достичь более высоких показателей, чем в проблемных экономиках».

В начале мая деловое издание The Financial Times со ссылкой на свои источники сообщало, что Дерипаска рассматривает возможность проведения в Гонконге второго IPO. По данным газеты, он планирует разместить на бирже акции компании Strikeforce Mining and Resources (SMR) -- крупнейшего российского производителя ферромолибдена, входящего в холдинг «Базовый элемент».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама