12:21
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Болгария не оповещала Россию об отказе от нефтепровода

Опубликовано
Текст:

Болгарские власти не посылали России официальных уведомлений по нефтепроводу Бургас—Александруполис, заявил Сергей Шматко. Он не видит повода беспокоиться и о проекте АЭС «Белене». Ранее премьер-министр Болгарии объявил о выходе страны из этих проектов, но вскоре опроверг собственные слова.

Россия не получала от Болгарии никаких уведомлений о намерениях руководства страны по проекту строительства нефтепровода Бургас--Александруполис, сообщил министр энергетики России Сергей Шматко журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума. «У нас подписано межправительственное соглашение с Болгарией. Там предусмотрен определенный режим обмена информацией. Мы никаких официальных извещений не получали. Тем не менее известно, что проект Бургас--Александруполис реально сейчас не реализуется, в отличие от проекта по (АЭС) Белене», -- приводит его слова РИА «Новости».

«Поэтому я бы принципиально эти два проекта вообще развел, они совершенно из разных весовых категорий. Мы слышим и знаем о дискуссии, ведущейся в правительстве Болгарии по поводу Бургаса, но занимаем формальную позицию и ждем от коллег хоть каких-то извещений. Официально в рамках механизма, предусмотренного межправсоглашением, мы ничего не получали. Тем не менее сформирована специальная рабочая группа Минэнерго и МИДа для того, чтобы понять как мы будем действовать, если такие заявления последуют», -- подчеркнул министр.

Он добавил, что не видит повода беспокоиться, что Болгария откажется от совместного с Россией проекта строительства АЭС «Белене». «Мы считаем, что оснований для беспокойства об отказе Болгарии от этого проекта нет, и никто никогда так не говорил. Мы получаем по разным каналам информацию -- речь идет сегодня о поиске стратегического инвестора. Они хотят стратегического европейского инвестора», -- отметил глава Минэнерго России.

«В принципе, мы против этого не возражаем особо. Единственное, что нас смущает здесь, -- только сроки. Вот это та парадигма, которая определяет в настоящий момент наш диалог с Болгарией по вопросу АЭС «Белене», -- заключил он.

Заявление Шматко последовало после того, как 11 июня премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объявил журналистам в Софии, что власти страны приняли решение выйти из проектов строительства нефтепровода Бургас--Александруполис и АЭС «Белене». Он объяснил это их сомнительной экономической выгодой и отсутствием инвесторов.

Уже через несколько часов после этого министр энергетики страны Трайчо Трайков поспешил опровергнуть слова непосредственного начальника, подчеркнув, что кабинет министров окончательное решение по этим вопросам не принимал. Вскоре уже сам Бойко Борисов дезавуировал собственные слова и сообщил, что его неправильно поняли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама